По замене маслосъемных просветите


Собрался на выходных колпачки поменять. Информции вычитал море. Осталось пара вопросов.
1. Везде говорится про оправку для посадки колпачков. Не пойму что это и чем это можно заменить в "домашних" условиях
2. Обязтельно ли покупать рассухариватель или можно справиться подручными средствами



Re: По замене маслосъемных просветите
можно и подручными но рассухариватель удобнее.оправка типа трубочки по диаметру колпачка.когда снимать будешь осторожнее можно втулку обломить
жить хорошо! а хорошо жить?

Re: Re: По замене маслосъемных просветите
то есть оправка снаружи колпача ? А то везде читаю что можно порезать колпачек. Предлагалось кусок пленки обернуть вокруг колпачка. Правильно ?
Понятно что рассухриватель удобне но это вещь одноразовая. Жаба душит покупать :) А как подручными средствами ? Насчет съема сухариков вроде немного объяснили (трубкой и молоточом) а вот как подручными средствми собирать ?

Обычно кидается клич, и у кого-нибудь да находится запылившийся рассухариватель. Re: Re: Re: По замене маслосъемных просветите
оправка ставится на буртик колпачка.в комплект колпачков идет оправка которая ставится на сам клапан в виде пули.как ставит сухари без приспособы не знаю
жить хорошо! а хорошо жить?

Re: Re: Re: По замене маслосъемных просветите
Нужен рассухариватель 50 р и оправка для напресовки 20 р. А трубкой и молотком не советую, во первых все будет летать и может покалечить, а во вторых можно сделать задир на клапане и тогда никакие маслосъемные не помогут. А так ничего сложного )))

Re: По замене маслосъемных просветите
Конечно можно и без приспособлений неспеша, аккуратненько, думая головой. Но на определенных этапах прозвучит масса нецензурных выражений, особенно без опыта.
Подручные средства - это лучше сначала увидеть как работать чтоб не отбить себе руки, не получить в глаз и не собирать сухари по всему гаражу. Впрочем и рассухариватель, что имел счастье пользовать, полетел в дальний угол гаража и пролежал до сборки.
Удачи!

Re: Re: По замене маслосъемных просветите
я один раз менял колпачки. Правда под руоводством опытного товарища и с применением рассухаривателя

А очередную статью А. Вайсмана в ЗР № 4 не читал? Прочти.
Оправка нужна для правильной посадки сальников. При запрессовке, она опирается на металлический каркас и не повреждает сальника. В "домашних" условиях подойдёт трубка подходящих размеров. Собственно, оправка и есть трубка, или стержень с высверленным углублением под резиновую часть сальника и часть штока клапана.
И с рассухаривателем теряют сухари и получают пружиной в лоб, а уж без него ...
Если ни разу не присутствовал при замене сальников клапанов, может воздержаться от проведения этой процедуры самостоятельно? Хотя, страшного/сложного, конечно, ничего там нет.
Я не СЛАБОвольный, я СИЛЬНО ленивый.
Анатолий
Тюмень Lada-112 1,5 16v

Re: По замене маслосъемных просветите
1.Не вздумай менять без рассухаривателя. Не так уж сложно, как тут уже писалось, его найти.
2.В качестве оправки отлично подходит длинный торцовый ключ на 12. Колпачок должен в нем держаться и не выпадать, а торец ключа упираться в бортик колпачка.
3.Насаживай колпачок, выдерживая соосность с осью клапана и легкими ударами деревянного молотка - киянки.
4.На мой взгляд намного труднее снять старый колпачок. Очень осторожно использовать разные силовые вещи типа плоскогубцев, а лучше также найти готовое приспособление.
Остальное ничего сложного.

Re: По замене маслосъемных просветите
Менял колпачки несколько недель назад, до этого ни разу этой процедуры не видел, вообщем действия чайника + книжки и статейки в инете. Может все и неправильно сделал - но тогда пусть меня поправят
1 Рассухариватель купить - 50 рублей я считаю не деньги
2 При насаживании колпачка использовал головку на 12, а на нее трубочку 8-10 из жигулевского набора, чтобы протащить колпачок мимо выступов под сухари на клапане сворачивал трубочку из фотопленки
Больше всего возился со снятием старых, по книжке с поддеванием отвертками и пр. получалось долго. матерно и неудобно, только на пятом я понял правильную последовательность - не сильно обжать плоскгогубцами колпачок со всех сторон чтобы от втулки отошел и расширился в диаметре, потом зажать и резко дернуть ввверх - вроде слава Богу ничего не сломал (хотя так делать не советуют.) Вот и все. Больше возился потом с доставанием гайки уроненой в картер и упавшей на звездочку коленвала и клинившую все. а потом еще и метки все сбились - но это уже дурная голова и руки.
Влад



Прочти что я тебе напишу!
1. В конференции есть уже двое с травмированными зубами! Я и Толстый - причем учти - мы оба в некотором роде "профи", т.е. не первый раз в руках держали рассухариватели. Но по зубам получили!
2. Главная проблемма - не то, как рассухарить - это как раз проще накрыть тряпочкой и стукнуть молотком через трубку (свечной ключь - ОК). Если не рассухарилось - то хотя бы сухарики отклеились и вынуться пинцетом, когда напряжешь пружину рассухаривателем. А если сразу браться за рассухариватель - то ничего не получиться - клапан будет опускаться вместе с тарелкой.
3. Тебе ни кто не написал - что кроме оправки есть еще одна тонкость - надо одевать колпачек БЕЗ его пружинки и защищать его кромки от кромок клапана - если в наборе колпачкуов будет "пуля" - просто прекрасно, а не будет - тебе поможет изолента или малярный скотч. Ну и не забыть одеть пружинку после установки колпачка!
4. Заткни все дырки в моторе тряпками - а то уронишь в картер мелочь, и прийдеться снимать картер! Не надейся, что сойдет - я выковырял пружинку маслосьемного колпачка из коренного вкладыша!!!
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Re: Рассухариватель
Володимиру:
Володь, значит я тут третий, кто получал пружинами и тарелками по губам/зубам
Рассухариватель нужен по-любому, т.к. все назад поставить без него будет достаточно проблематично. По крайней мере, я себе эту процедуру не представляю.
По выбору рассухаривателя... Видел в продаже такие, которые для установки на шпильку имеют не U-образный вырез (как было в моем самодельном), а нормальное отверстие. Т.е., одел его на шпильку, закрутил сверху гайкой и он уже никуда не денется. Т.о., не нужно следить, чтоб он не слетел не только с тарелки, но и со шпильки. В моем случае, первую пару ударов по зубам я получил от неправильного зацепа рассухаривателя за шпильку. Как выяснилось, его надо было цеплять буквой U не отсебя (как нарисована сама буква U), а к себе (т.е., перевернуть на 180 градусов). Тогда увечия могут свестись вообще к нулю.
По опыту - купи заранее новые сухари. Все 16 штук!  Стоят копейки (на сколько помню, 10 копеек штука), а разлетаются тока в путь! Я смог поймать штук 5. Остальные улетели.
Рекомендация. Чтобы клапан не упал в цилиндр, выверни свечу и воткни на ее место здоровую широкую отвертку. Когда будешь ставить тарелку на место (сжимать прижины), держи отверткой клапан, чтоб не упал вниз. Отвертку надо держать под углом к продольной стороне блока, направляя в сторону собираемого клапана. Сначала без пружины руками "поймай" отверткой клапан (держишь его руками сверху, начинаешь опускать, потом подставляешь под него отвертку и поднимаешь клапан вверх уже отверткой. Фиксируешь отвертку в этом положении. В идеале делать вдвоем.), потом начинай собирать.
 
Kloun

Мы с Толстым не просто получили по зубам! Нам пришлось по зубу наращивать! СПА-СИ-БА !!!
Спасибо за советы. Если завтра погода позволит - буду претворять их в жизнь

Re: По замене маслосъемных просветите
Рассухареватель - обязательно, вместо оправки - голова №13, если парится лень - поставь Хорс - они ставятся под опорную шайбу пальцами.

По "ящику" объявлено: Лада Приора на всех дорогах России с 21 апреля. Мнения...

7 2007-04-17

Не хотите про гастрономию читать - и фиг с вами, не расскажу вам про жаркое по-венски... А зато через неделю

39 2007-04-15

Ну вот... Курта Воннегута не стало..... :o(((

8 2007-04-14

Вот что может случится, если запретить праворучки и задрать пошлины повыше.

37 2007-04-16

Вот такая история дружбы между мужчиной и женщиной...:)

104 2007-04-16

Офф. Тут болты предлагают. Кому-нить надо?

7 2007-04-13

Газета Красная Звезда от 19 февраля 1975 года. заметка "Колёса вращает Солнце"

8 2007-04-13

Всем привет! Я все-таки взял Альмеру... так что принимайте обратно....

36 2007-04-14

Короче, робята, вы правы. 1000 рублей минимальный штраф в нашей стране нереален по определени. Я ошибался.

80 2007-04-18

кому нынче жить проще и беззаботней: мужчине или женщине. Понятно, что вопрос абстрактный, но всё же

37 2007-04-14

2 Володимир! Нука колись, чё ты в ГЗР отжал?

11 2007-04-13