Парни, посмотрел счас в "Человеке и Законе" про аквапарк который грохнулся и такое меня зло разобрало, что


многие умные мужи нас за последних, как счас говорят, лохов держат. Я про архитектора. Ну или он в вообще теоретическую механику не изучал или думает, что мы ее не знаем. Я не рассматриваю вопрос почему рухнула колона (просчет в расчетах, внешнее воздействие, брак строителей и т.п.). Хотя нужно отдать должное, что должно быть объективно рассмотрено, а не только на бедного архитектора валить.  Но тем не менее в том, что конструктивный расчет был неверен - ясно как белый день. Когда показали макет трансваля и я увидел, что купол представлял собой практически правильную четверть круга с точкой опоры в центре геометрического круга, т.е. одна из основных опор являлась геометрической осью вращения, а все остальные стояли по краю сектора, то тут даже к маме не ходи, но такая конструкция является статически неустойчивой. Любое внешнее касательное воздействие приведет к возникновению крутящего момента вокруг оси вращения (вырежте круг из картона, отрежте от него сегмент с четвертинку, посадите полученое на иголочку в центре и слегка наклоните, посмотрите что получиться). Такие конструкции усиливают от смещения, обычно через пролет или два делают "раскосы", т.е. связываю между собой колоны в "треугольник". Можете на это обратить внимание в на крытых рынках, помещениях с огромными потолками и т.п.
 К чему я все это. А к тому, что, не важно по какой причине упала колона, но если бы стояли раскосы, то провалился бы один сектор, а так колоны просто сложились одна к одной как домино. Ну и что теперь мне пытаются доказать, что архитекторы не при чем? Полная чушь. Это не значит что только они виноваты, нужно и строителей проверить и эксплуатационщиков, но тем не менее конструктивный просчет на лицо. Таким специалистам я бы не доверил проектировать будку для собаки, не то что такой объект 
 



Я не парни, ничего, если скажу?;)
Раскосы - это фермы. Не думаю, что такой архитектор в возрасте не знал элементарного. Это же не сопляк-недоучка, который умеет делать красиво, но не умеет правильно. Странно это всё. Я его не защищаю, хотя бы потому, что не специалист, чтобы давать какие-то заключения. Но такой проект должен был пройти массу проверок и расчётов, прежде, чем вырожден в свет. Где-то проносилась инфа, что крыша планировалась лёгкая, прозрачная. Но Лужков (читай -его жена) настоял на бетонном куполе. Почему, надеюсь всем понятно. Представить себе не могу, что расчёты делались под лёгкую крышу, а положили , не перерасчитав - бетон. Если это так, то... у меня нет слов. Но в таком случае отвечать должны ВСЕ, чьи подписи стояли на этом проекте. И в первую очередь - проектировщики. Что с архитектором - не одно и то же.
Угу...

Оленька, ну извини меня неграмотного, я не знаю кто из них расчеты делает, но в том что отвечать все должны, я с этим
соглачный, на что и указал.

С уважением Андрей

На самом деле любой дом строится так:
Архитектор подаёт ИДЕЮ, конечно основанную не только на его таланте, но и на знании элементарных знаний по сопромату, архитектурным конструкциям и СНИПам. - Придумал, нарисовал - отдал чертёжникам. Те вычертили - отдали проектировщикам. Те посмотрели, посчитали - всё верно, нарушений нет - отдают дальше по цепочке всяким специалистам (канализация, отопления, электричество, вентиляция...) А вот если - проектировщики решили, э, нет, дорогой ты наш архитектор, ТАК сделать нельзя - вот тут у тебя что? Стол в цетре зала, а мы тут колонну поставим, а тут у тебя что - две колонны на 100 метров, э нет - мы ещё десяток влепим. О "дружбе" архитекторов-дизайнеров и проектировщиков - много баек ходит, по себе знаю. Но вот, например, тётка у меня -ГАПом проработала 20 лет!!! Она уже сама, как проектировщик, расчудесно и без них может справится:) Тем не менее - всегда отдаёт проект на согласование конструкторам. Т.к. каждый отвечает за свой фронт работы, ну а ГАП, конечно, за всех вкупе. Поэтому очень мне странно, как столько народу не смогли усмотреть то, что так легко усмотрел ты... Странно всё это...
Угу...

Тык, Оленька, в Японии, када нуно совершить в чем либо прорыв, приглашают специалистов не того профиля, т.к.
сказать, со свежим сторонним взглядом, который-то и видит сразу все хорошее и не совсем-)))))))))))
С уважением Андрей

Было бы смешно, Тол, если бы не было так грустно:((.... На самом деле - если это просчёт
проектировщиков и архитекторов, то становится страшно. Ещё страшнее, чем если бы был теракт...
Угу...

Оля, на самом деле, мне так кажеться, вернее сложилось мнение послушав все стороны в этом ужасном споре,
что выполнялся конкретный заказ, причем, скорее всего, какие-то очень выжные делитанты просто настояли на том, что построили, а теперь, просто определили козла отпущения, вот это и страшно. Но меня именно возмутило, что из людей лохов делают, я даже своим детишкам проилюстрировал на, указанном мной примере, как и почему рухнула вся крыша, а не часть пролетов. Они это поняли, хотя и не изучают термех, причем спросили, почему, я, такой умный, не делаю проектов. Вот последнее им было труднее объяснить.
С уважением Андрей

Так я это уже где-то говорила...
Кстати, мы же не знаем что было на самом деле, может его (арх-ра) поставили в такие условия, что отказаться было невозможно:(( Все ж прекрасно понимают - чей был бетон.. И про лёгкую крышу шли разговоры. А потом они (лужков и жена) - его просто сдали, вовсю использовав. Фиг его знает. Я и говорю, если это просчёт архитектора - то это СТРАШНО.
Угу...

знаем знаем что было на самом деле...
наш инстетут участвовал в проверках расчетов, так вот было заключение что очень много допущено ошибок, очень много мест было где уже арматура текла, а ЭТА колонна действительно при проверке не выдерживала нагрузку по расчетам..
Сейчас дома строятся очень быстро! буквально за ГОД утверждают проект, а то и еще быстрее! деньги деньги... А раньше сам проект ПЯТЬ ЛЕТ согласовывался...
так что это ошибка проектировщиков 100%. Тока виноват не сам АРХИТЕКТОР которого показали, он же не может всё считать сам.. есть и другие расчетчики... а ОН просто не уследил не проверил и увсё... такое то же может быть.
И вопще те у нас преподователь по металлам считает что это "такое первый звоночек..." ".. все эти выпускники годов 93-95.. они пережитки капитализна (или еще чего там?:)))... они вопще что угодно могут напроектировать"
TOYOTA MARK II 2.5 GRANDE REGALIAТак что назло кондукторам пешком ходить - бессмысленно.

Оля! Увы и ах, но Андрей прав!
Когда американские домостроители построили корабль - ну нужно было срочно и не хватало корабелов - тот корабль просто РАЗВАЛИЛСЯ от банальной метровой волны! Потому как если строители как то и расчитывают подкосы, то раельно их расчеты приводят к плачевным результатам.
ЗЫ. Под строителями понимать все ступени появления дома на свет!
PPS/ В Канаде снега больше, чем у нас, температура зимой холоднее, а ветра дуют сильнее...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Ниже почитай:) про Канаду - ерунда, там, где такие условия - лпди не живут. Живут на побережьях. Ну да, и провода у них от снега рвуться постоянно, и ветра дома сдувают... Что то я не помню у нас такого климата! Наивный вопрос
неужели вообще допустимо, когда разрушение одной несущей детали складывает ВСЮ конструкцию? разве нет каких то нормативов.. а то страшно.. один из 100000 кирпичей в доме рассыпался (теорвер), и весь дом вслед за ним...
Лучшая Вольво - это Тойота!

Наивный ответ:
такое недопустимо.
$$$$$$-вот такие знаки отбивают у архитекторов и рассчетчиков чувство самосохранения...

Согласна:(( да конечно! у нас все панельные дома так и стоят!
стоит взорвать одну стену как рухнит весь подъезд..
другое дело в Ираке, когда америкосы бомбили их там всех, дома сделаны с преднапряжными "связями" по всему дому "сеткой"., там если несущию одну стену взорвать то ничего не будет
веть в парке не рухнуло всё к ряду..
TOYOTA MARK II 2.5 GRANDE REGALIAТак что назло кондукторам пешком ходить - бессмысленно.

Re: Ну в Ираке наверное землятресения бывают, поэтому и дома строят по другому
У нас то наверно тоже самое, дом в Москве или на Камчатке или в Армении какой-нбудь, всё-таки имеют разные конструкции. Это так имхо.
И судят о мне и тебе по нашим машинамОстатки свободы сменив на тормоз из газ(С)Машина Времени

Я лично помогал укладывать плиту перекрытия на яму под два гаража! Плита РАССЫПАЛАСЬ!
Причем она была НОВАЯ и ХОРОШАЯ. Ее ТАК делают! Льют горизонтально, РАСКАНТОВЫВАЮТ и везут на стройку ВЕРТИКАЛЬНО, там опять РАСКАНТОВЫВАЮТ, цепляют к стропам через дыры в плите - и кладут на стены дома.
Мы хе пытались просто краном снять с машины - сняли, попытались положить на ровную землю - крюки ВЫРВАЛИСЬ из бетона и плита треснула ПОПОЛАМ. Стали заводить половинки на место - одна легла, а другая треснула еще в паре мест!!!!
Вот потому то дома и рассыпаються....
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Может все-таки с плитой что-то было не так?
В моем гараже между первым и вторым этажом уже почти 20 лет плита перекрытия мирно лежит, не опираясь боковыми сторонами абсолютно ни на что. Или я чего-то не так понял?

Плиты разные бывают!
У тебя лежит та, что со сквозными дырами... А мы клали цельную... И неармированную по сути... И ведь ТАК построены дома например в Королеве!
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Оленька. А мокрого снежку с полметра толщиной. Ни бетон, ни "легкая кровля" не выдержат. (см в теле)
...если в результате не столь уж и сильного воздействия начнет разрушаться одна из БАЗОВЫХ опорных конструкций.

Желаю удачи. Паша

Нормы для Москвы - 200 кг снеговой нагрузки на метр. Квадратный, да? да! Зато теперь знаю свою цену для РФ.
100.000 руб - столько за погибших давали в Норд-Осте, в Трансваале та же сумма.
Странно, инфляцию не учитывают... Но на новую Таврию хватит... Спасибо родная страна!!

Да, гражданин РФ по самым скромным подсчетам должен стоить раз в десять дороже :(
По скромным - исходя из средней ЗП, которую выводят органы статистики. Если брать в расчет реальную ЗП и прибавочный продукт, то получается на два порядка дороже....
Счастливого пути!

Да гражданин РФ для РФ - одни убытки.... Если бы еще шерсть с него можно было стричь - со шкурой бы снимали... Эврика! Можно "Оками" давать! Заводы задымят... Подъём экономики... Форма крыши тут ни при чём. Про движение крыши вокруг центра круга можно было бы говорить
если бы эта самая угловая колонна была не такая как все, а настоящая ось. Но это не так. А тут мы имеем обыкновенную призму. Она сама по себе не устойчива без "подкосов-раскосов". Так что будь крыша хоть квадратная - ничего бы не поменялось: отрежь от своего картонного сектора пару кусочков, чтоб получить квадрат, угол которого будет в углу сектора, а иголочку оставь на месте - что изменится?
Удачи!
На моём сайте выложены полезности по Ижевску для путешественников:
http://auto-izhevsk.narod.ru/

Меня друга мысль посетила.
Представитель следствия заявляет - мы всё изъяли, все колонны лежат у нас на складе (?!?!?!), но мы в интересах следствия ничего РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ показывать не собираемся. Спрашивается, чем собственно занимались эксперты? Спором без фактов?
Собственно мысль.
Если действительно было внешнее воздействие или откровенный брак или ещё чего-нибудь, что кому-то сильно не выгодно, то
ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ ДУБЛИКАТ КОЛОНН И ПРОЧИХ ВЕЩДОКОВ! И сделать так, чтобы они всем своим видом подтверждали чью-то теорию.
Конструкция свежая - ей всего два года, и если следствие затянуть на год-полтора, то даже специалист не отличит в каком году была изготовлена колонна в 2001-м или 2004-м.....
А так, я согласен с тем. что периметр такого сооружения должен стоять сам по себе, а так получается, что он висел на крыше, которая опиралась на него...
Счастливого пути!

Зачем подделывать?
Ведь выборы уже прошли? Простой звонок из Кремля - и кого надо, того и назначат стрелочником.
В "Человеке и законе" раз 5 сюжет про Астрахань повторяли (там на икре генералы разные сидят круче "Коза Ностры"). И чего? А ни фига! Как сидели, так и сидят, только на старом месте, а не в СИЗО.
Мне кажется сейчас все ждут ЕГО звонка. А ВВП ещё сам не определился.

Не читайте советских газет по утрам!

ИМХО- началась сезонная световая болезнь

11 2001-09-03

Это ж надо - забыть Ральфа на домкрате

14 2001-09-03

Всем, кто в Крым в 2002г... Фото (секса нет :)))

13 2001-09-05

Вопрос обладателям инжекторов

15 2001-09-04

Спасибо всем. Где можно купить диски НПО "Авиатехнология" в Москве? Может ссылочку подкините, чтобы

5 2001-09-03

"Козлячий" тест. Мне эта статья понравилась по

5 2001-09-03

Москва-Суздаль на выходные

5 2001-09-07

Хочу добавить герметик в тосол(+)

9 2001-09-04

Чаевые заправщикам (опрос)

24 2001-09-06

Толстый успешно отбыл из Челябинска.

5 2001-09-03

ЗР№9,стр.130.Мне было стыдно читать эту статью,

6 2001-09-03