Уважаемый Консультант ЗР!


Искренне рад Вашему возвращению к нам! Не возьмете ли Вы на себя труд, ответить на мой вопрос, заданный после Вашего последнего (перед загадочным продолжительным исчезновением) ответа в конференции, там, где Вы излагали про отделение мух от котлет, касающегося необязательности снятия ТС с учета перед его отчуждением.
Пока я непоколебим, что сделка, заключенная в обход этого порядка согласно Закона (ст. 168 ГК РФ) - ничтожна. И ни одно уважающее себя регистрационное подразделение по такой сделке за новым собственником ТС не зарегистрирует. Сможете ли Вы приведя правовые нормы, развеять туман моей невежественной ериси.
С искренним уважением к Вам. Ванёк.
P.S.
Краткое содержание предыдущей серии:
Мой первый вопрос.
Уважаемый Консультант ЗР,
Источник - брошюра «Полезные страницы» «За рулем» 2002г., №11, стр. 191, 2й абзац, статья «Распространенные способы купли-продажи автомобилей», материал подготовлен С.Волгиным.
Согласно написанному в статье следует, что договор купли-продажи автомобиля можно заключить до снятия его с учета в ГИБДД.
При этом "Правила регистрации АМТС", утвержденные Приказом МВД РФ № 624, в п. 3.11
(" Собственники либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны снять транспортные средства с учета ПЕРЕД ЗАКЛЮЧЕНИЕМ договора о прекращении (отчуждении) прав собственности на транспортные средства")
однозначно предписывают перед отчуждением транспортного средства снимать его с учета, а ст. 168 ГК РФ указывает на ничтожность сделки, совершенной в нарушении норм действующего законодательства. Получается, что ДКП заключенный, до снятия автомашины с учета является недействительным и юридических последствий повлечь не может, в том числе и регистрацию его в ГИБДД за новым владельцем. В данном случае гражданские права ограничиваются ФЗ о безопасности дорожного движения.
В одном из МРЭО г. Москвы мною на основании вышеизложенного получен письменный отказ в постановке автомобиля на учет (дата составления договора более ранняя, чем дата отметки о снятии с учета). УГИБДД г. Москвы подтвердило правомерность отказа.
Возможно я не прав, прошу Вашего разъяснения.
С уважением к Вам.
Ваш ответ.
Как это ни банально, но давайте "отделим мух от котлет": Автомобиль является объектом движимого имущества. Регистрация в ГИБДД не является регистрацией права собственности на автомобиль. Поэтому для возникновения права собственности необходимо лишь передать вещь от одного лица другому. Именно поэтому я и написал, что для заключения договора, то есть для перехода права собственности, автомобиль снимать с учета не надо. А вот чтобы этот автомобиль эксплуатировать на дорогах, его придется зарегистрировать. И вот здесь уже начинают действовать Закон "О безопасности дорожного движения", обязывающий регистрировать эксплуатируемые транспортные средства и 624-й Приказ МВД, устанавливающий порядок регистрации. Иными словами, если покупатель собирается эксплуатировать автомобиль, он должен соблюдать требования, предъявляемые к такого рода сделкам специальными правовыми актами, в данном случае - Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938, из которого и появился Приказ МВД № 624.
Мой второй вопрос.
Не совсем ясно. Как быть со ст. 168 ГК, согласно ей в отношении автотранспорта договор ЗАКЛЮЧЕННЫЙ до снятия с учета, ничтожен. Нотариусы заверять (4 разных московских конторы) договор заверять по названой причине отказываюся.
Как я писал, подобный (рукописный) договор у нас был признан УГИБДД г. Москвы ничтожным.
Дополнение к написанному ранее: Конституция допускает ограничение прав граждан федеральным законом, который ("О безопасности дорожного движения") обязывает для допуска на дорогу машины регистрировать. В постановлении правительства говорится о том, что порядок регистрации разрабатывается МВД, а приказ МВД № 624 четко обязывает перед отчеждением машину с учета снять. Вот и получается, что регистрации машины не правоустанавливающий акт, но владельцем Вы не перестанете быть, пока машина стоит на учете.



Вам еще в тот раз было довольно популярно
отвечено. Не поленитесь порыться в архиве.
ЗЫ: Вы недавно сказали, что покидаете эту конфу. Слово надо держать.

Re: Во первых я Вас не спрашивал, а во вторых
не думаю, что сможете меня процитировать по поводу "моего" заявления о покидании данного раздела. Скорее всего Вы со своейственной Вам рассеянностью смотрели в книгу...
В третьих г-н Консультант только начал обсуждение той тем, и не ответив на второй вопрос, возникший из ответа на первый, пропал.

Много чести. Я цитирую только великих. (-) Re: И дюже бездарно, сплошная отсебятина. (-)

Кто в курсе, чем по действующим законам карается пересечение сплошной линии?

7 2005-09-21

с 1 октября выдавать талон техосмотра без прохождения «инструменталки» будут только новым и двухгодовалым машинам...

6 2005-09-20

Фокус 1.4. Расход топлива. Прочитал вот эту статью, интересно, опечатка или правда расход в 8.4 литра при 130км/ч?

9 2005-09-20

Итак, цены на бензин заморожены. Пока до Нового года.

13 2005-09-21

Греется двигатель 2103 !!!

12 2005-09-26

Еще малость фоток (+большие фотки)

9 2005-09-20

А если закипит что делать?

7 2005-09-21

Вопроса два: 1. Зачем ставить 14" тормозные диски, если площадь соприкосновения колодок остается так

5 2005-09-23

Электропривод на багажник. Нужна помощь.

13 2005-09-20

Помогите разобраться: кто виноват и что делать

19 2005-09-21

А я масыну паламал! Чо делать?(+)

10 2005-09-20