Сидим с товарищем в машине (евойной) - пиво пьем. Вдруг взад удар, конкретный такой. Стоит девятина,


Сидим с товарищем в машине (евойной) - пиво пьем. Вдруг взад удар, конкретный такой. Стоит девятина, водитель вхлам, но гайцев по трубе вызвал сам(?!). Вопрос - зачем? Второй вопрос, мой товарищ как бы тоже не трезв, но он не ехал, а на экспертизу загнали и лишили обоих. Првильно ли?



Re: А вот ситуация...
Нет конечно... Но подите докажите, что вы не верблюды
Не уверен - обгони... убедился?

Re: А вот ситуация...
Хотя смотря где стоять...
Не уверен - обгони... убедился?

Я не уверен, но.....
Если в Вашей машине НЕ РАБОТАЕТ двигатель, и машина припаркована без нарушения ПДД, то можете пить там сколько влезет. Насколько я понимаю, в ПДД не пункта, запрещающего употреблять спиртные напитки в припаркованном авто.
Лишили-то ЗА УПРАВЛЕНИЕ в Н/С, но товарищ же автомобилем НЕ УПРАВЛЯЛ. Вот на это, ИМХО, и надо обратить внимание.
У моего брата был случай, когда он с девушкой сидел в машине и пил пиво. Подъехавшие гайцы разглядели в нём потенциального клиента, попытались развести, но брательник мой учёный и не повёлся. Тогда гайцы отъехали в сторонку и стали ждать, т.к. была зима, и по их рассчётам сладкая парочка должна была либо замёрзнуть, либо завести мотор. Брат вышел из положения, вызвав меня по мобильнику.
Надо было видеть разочарованные физиономии стражей порядка.....
С уважением, ИГОРЬ & ВАЗ-21065.
Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.


Re: А вот ситуация...
Цитата:
...водитель вхлам, но гайцев по трубе вызвал сам(?!). Вопрос - зачем?
А кто знает, что у пьяного на уме?
Цитата:
Второй вопрос, мой товарищ как бы тоже не трезв, но он не ехал, а на экспертизу загнали и лишили обоих. Првильно ли?
Несправедливо и неправильно, но попробуй докажи.
У меня так друга наказали. Спал на заднем сиденье, а тот кто вел удрал.
Спит мертвецки пьян, в кармане права. Он тогда в машину сам сесть не мог, а они вел машину. Так еще и угон пытались навесить.
Удачи.

Ну как сказать.... правильно.
Почему-то понятие управлять автомобилем понимают как "рулить движущимся автоомбилем", в этом вся беда...
Помимо кручения баранки и топтания педалей у водителя есть ещё некоторые обязанности.
С одной стороны, источником повышенной опасности в нетрезвом виде управлять нельзя.... ваш приятель им и не управлял просто сидел.
Но, с другой стороны, он находился за рулём, ни что не мешало ему произвести пуск двигателя и поехать.... Вы находились в аналогичном состоянии.....
Получается, так, машина находится на проезжей части, способна двигаться самостоятельно, и в этой машине находятся два нетрезвых товарища... Вобщем, гаишники по сути поступили правильно, самое интересное, что ПДД после остановки обязывают водителя произвести ещё некоторые действия - закрыть двери и защитить машину от угона, только после этого он свободен от выполнения функций водителя.
Да, напоследок вот такая ситуация - вы едете, справа припаркована машина, на водительском месте сидит водитель.... Вдруг он открывает дверь, вываливается вам под колёса, оказывается, что стоит он пьяный в хлам... Он ведь машиной не управлял. В принципе, вы не виноваты абсолютно, причём, вы ведь расчитывали на адекватные действия водителя....
Но, ДТП есть ДТП.
Счастливого пути!

Re: Ну как сказать.... правильно.
Старый анекдот:
Мужика судят за самогоноварение.
- Но я же не варил.
- Но у Вас же есть самогонный аппарат.
- Тогда судите и за изнасилование.
- А Вы кого-то изнасиловали?
- Нет, но аппарат для этого у меня есть.
Водитель - лицо, ИМХО непосредственно управляющее ТС, а не имеющее потенциальную возможность управлять. Если машина стоИт - фиг-ли ею управлять? Никто не управлял - никто не водитель. Но это по нормальной логике, а по жизни менты таких обувают как два пальца об асфальт.

Лучше приехать на четверть часа позже,
чем умереть на четверть века раньше...

Не смешно. Читаем ПДД.
Сначала главу "Обязанности водителя"
А потом следующий пункт:
12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
Таким образом, нахождение в машине двух пьяных пассажиров, с ключами от машины очень нелогично.
Счастливого пути!

Насчет "напоследок"...
Насколько мне помнится, в правилах есть пункт по которому что водитель, что пассажир при "вываливании" из машины на проезжую часть обязаны убедиться в безопасности своих телодвижений вне зависимости от своего состояния. И в случае ДТП будут виноваты они.

Re: Насчет "напоследок"...
Мой дружок снёс какому-то барану дверь (из прынципа), а в объяснении написал,что видел как етот баран дверь открывал,итог-обоюдка.Тот за "открыл",а мой умник-за "непринятие мер избежания бла-бла-бла".Вот так.
Пешеход всегда прав.Пока жив...
Олегыч Питерский

Вот, что в ПДД:
“Водитель” — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
“Пассажир” —лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).
Т.е., Вы и ваш друг-просто пассажиры, ибо транспортным средством никто не управлял. Какая, нафиг, экспертиза.
Я думаю, что доказать невиновность Вашего товарища будет нетрудно. (Ваши показания, его показания и показания того, кто в Вас въехал.)

Re: Думается, что и двигатель
можно запустить, будучи нетрезвым. Однако водителем человек становится только после того, как авто сдвинулось с места... стоп!
В описанной ситуации авто тоже сдвинулось с места от удара другого авто. И человек сидел за рулем. Запущен двигатель или нет, не важно, при буксировке он тоже не крутится, но за рулем ВОДИТЕЛЬ. В общем, формулировки, формулировки. И только они критерий истины, здравый смысл у каждого свой.
А права надо по суду возвращать.
Ремни - это нежные объятия твоей машины.

я думаю так
Цитата:
Однако водителем человек становится только после того, как авто сдвинулось с места... стоп!
“Водитель” — лицо,
управляющее
каким-либо транспортным средством , погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
Т.е. в определении термина "Водитель" нигде не сказано, что авто должно сдвинуться с места чтоб человек стал водителем-это первое, а, во-вторых, человек не
управлял
ТС (а это необходимо чтобы быть "водителем") ни до, ни после того как оно сдвинулось с места в рез-те удара, значит он "пассажир".


Re: Убедил, формулировок достаточно (-) Всё тут правильно вы говорите коллеги,
но как вы, например, ответите на вопрос адвоката : А почему ваш автомобиль находился на краю проезжей части, если вы не собирались ехать? Причем ни через час, ни через два. Как туда попал автомобиль? Он там что, сутки стоял, а вы его проведывали и заодно пива выпили.? А этот водила - другой не совсем еще пьяный был, если уж решил вину, так сказать, на двоих раскинуть - для этого он сам и ГАИ вызвал... Он что сразу увидел, что вы там пиво пили? Закон-законом, но есть еще и доказательства и их ну оч-чень кропотливое собирательство. А тут, к сожалению, как раз такой случай...

Re: Всё тут правильно вы говорите коллеги,
" А этот водила - другой не совсем еще пьяный был, если уж решил вину, так сказать, на двоих раскинуть - для этого он сам и ГАИ вызвал... "
Ну уж это ОН зря. Сама по себе нетрезвость водителя не является причиной ДТП. Причиной ДТП являются неадекватные действия водителя в той или иной ситуации. Виновность даже нетрезвого водителя в ДТП необходимо доказать, е нетрезвое состояние МОЖЕТ быть лишь причиной неадекватности водителя, а МОЖЕТ и не быть такой причиной.

Дык кто ж берется объяснить его действия-
их можно только предположить, а о причинах только догадываться...

Я думаю так (+) гайцы правы
Соображения, факты, примеры.
1. Место за рулем называется водительским. Сел - водитель. Вопрос - почему? Все очень просто. В результате начала движения машины Вам волей неволей придется управлять ею. Вы скажите, а как же дети, играющие в машине и садящиеся на водительское место. А я против этого. Ребенок становится водителем, но не имеет ни опыта, ни навыков, ни знаний. Что будет, если он снимет машину с ручника или скорости и она поедет? Инспектр запишет: "За рулем находился несовершеннолетний". То бишь были нарушены ПДД. В Вашем случае за рулем (на водительском месте) находился нетрезвый. Вот если бы он сидел сзади, то другое дело. Да и машина могла бы поехать только в случае ее неисправности, а не случайного действия.
2. Стоя в пробке многие глушат двигатель. Они по Вашему в этот момент становятся пассажирами?
3. Мой друг выпив всегда стремился куда-нибудь ехать. Это продолжалось до тех пор, пока он не перепрыгнул через 20 см бордюр. Отремонтировав на следующий день машину он поклялся больше не садиться за руль даже после 1 бутылки пива. При этом ему не лень было выйти из дома зимой на холодный ветер и ехать кататься по дворам. И я ехал с ним, хотя сам за руль никогда не сяду даже после бутылки безалкогольного вина. (было такое в моей практике. Все смеялись, а я загнал машину на стоянку и вызвал такси до дома. дело в том, что я был пьян, но не от алкоголя, а от осознания того, что выпил бутылку вина). В Вашем же случае сам бог велел завести машину и поехать за следующей порцией.
Но есть ряд ситуаций, в которых гайцы были бы не правы даже по моему мнению: у машины нет колес или др. необходимой для движения части, машина находится в сугробе, из которого при всем желании не вылезти, машина находится в стороне от дороги, а ключей от машины нет и подобных. Т.е. в тех случаях, когда движение автомобиля не возможно по причинам, не связанным с состоянием водителя (человека за рулем авто).
Да будет свет в конце туннеля... нашего законодательства.
Denis V. Novikov

Re: Я думаю гайцы не правы
Машина стояла напротив подъезда. Машину на стоянку у товарища отгоняет жена. А пиво стоять пить у подъезда как-то не этично, вот мы и сели в машину, кстати сидели на заднем диване.
Удачи...

З.Ы.
А если у Вас и Ваших друзей от бутылки пива срывает крышу, это ваши проблемы.
Удачи...

Свидетели, свидетели и еще раз свидетели
Вспоните действия при ДТП.
Нужны свидетели того, что а) в момент ДТП машина стояла припаркованная по всем правилам; б) в момент ДТП за рулем ни кто не сидел. И нежелание инспектора заносить свидетелей в протокол противозаконно.
Иначе абсурд.
Сижу дома, принимаю гостей. Вижу в окно как некий гастелло влетает в мою машину. Выхожу к машине и меня лишают прав.
Удачи.

Re: Другое дело
Цитата:
Машина стояла напротив подъезда. ... сидели на заднем диване.
Когда только купил авто - у меня даже прав не было. Сидели в машине с двумя друзьями, я - за рулем. Машина запаркована во дворе в сугробе. Кто-то вызвал ментуру, ибо это показалось подозрительным, а в темноте меня не разглядели. Менты приехали - у меня документы на машину. Вызвали ГАИ - те потребовали права, которых не было по определению. ГАИ свалило, ибо у них на меня ничего не было, несмотря даже на то, что я сидел за рулем, машина при всем желании не могла поехать. Менты попытались штрафануть за нахождение машины на детской площадке и за распитие спиртных напитков в общественном месте. Но пиво - напиток не алкогольный, с машиной же помог отмазаться сосед, который только приехал и популярно объяснил, что это места для стоянки, но по причине зимы находящиеся под снегом, отчего и возникал эффект нахождения машины на детской площадке. В итоге на нас плюнули и уехали.
На Вашем месте я бы послал гайцов куда подальше. За рулем никого нет. Гибоны могли только проверить документы на машину и вызвать ментов на предмет распития спиртных напитков. Изъятие прав можно легко опротестовать, но только в случае, если все было так, как Вы рассказываете. Для этого нужны свидетели.
P.S. У моих друзей не срывает крышу даже после полулитра водки. Но это их мнение. Мое же мнение, то даже самому "непьянеющему" человеку достаточно полбутылки пива, чтобы начать действовать неадекватно.
Да будет свет в конце туннеля... нашего законодательства.
Denis V. Novikov

Re: И все бросились
обсуждать... Ваш приятель просто глупец... Зачем предьявлял ВУ и проходил медосвидетельтвование, если сидел на заднем диване? Пригласил бы для этой цели жену. Если он не водитель, а в данном случае это очевидно, то предьявлять документы в соответствии с ПДД и проходить медосвидетельствование не обязан. В равной степени для этого могли пригласить и ВАС- Вы ведь сидели на одном диване. Собственно и сейчас не все потеряно... место ДТП зафиксировано, есть свидетели, а решение о лишении принимает только суд... Кстати , ведь у Вас есть ВУ и Вы также были в машине, а медосвидетельствование не проходили... Вы вполне можете быть "кандидатом в водители" для суда. Там все и решиться. Только вот "беда"- после ДТП Вы оба вышли из автомашины и, боюсь, что ни инспектора ни кто-либо другой не подтвердит Ваши слова, а Ваш приятель, предьявив все документы и пройдя медосвидетельствование, признал себя водителем ТС и участником ДТП. Сами создали СИТУАЦИЮ... Не помню случая, чтобы с "дивана" сотрудники ГИБДД пригласили кого-либо на медосвидетельствование.

ИМХО
Был такой предмет в средней школе, когда я учился-- Основы Советского Государства и Права. Наверное, он и сейчас есть, только называется по-другому.
Оттуда я вынес, что тяжесть наказания определяется общественной опасностью деяния.
В данной ситуации водитель был за рулём, употреблял в это время алкогольсодержащие напитки. Но содержалась ли в его действиях опасность для общества? Нет, так как машина стояла на месте и никуда не ехала и не собиралась ехать.
Привлечь за нарушние правил стоянки можно, если они были. Но привлечь за управление в нетрезвом состоянии-- нельзя, пока автомобиль не поехал.
Моя фотка

Re: А вот ситуация...
Машина была на ДОРОГЕ или СТОЯНКЕ? Если на дороге и водитель за рулем - все правильно. ОН участник дорожного движения. Управлять автомобилем-это не только "крутить руль", а и, например, включать - выключать освещение и световую сигнализацию, выполнять обязанности по п.2.5.и т.п. Из-за некоторых таких действий на ДОРОГЕ может и ДТП произойти... например: выключил в темное время суток или при недостаточной видимости габарритные огни или включил дальний свет и ослепил встречных водителей... Далее:
"2.7. Водителю запрещается:
....
употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно - транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования; (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)"
ДТП было, водитель причастен к нему?

Re: Неужели пиво нельзя(+)
попить в другом месте.Тем более в нашей "законной" стране.Тут нужен и хороший юрист, и свидетели.У Вас ни того, ни другого нет,так что я Вам сочувствую.Гайцы-то с их стороны правы.Не хочу приводить себя в пример,но с самой покупки машины я заставил себя постоянно пристегиваться и ежедневно загонять машину в гараж,а после гаража-хоть в хлам.
Пешеход всегда прав.Пока жив...
Олегыч Питерский

даа ... почитал тут...
по мнению некоторых "товарищей" получается что если пьяный чел сидит на водительском месте , стоящей машины, то он все равно водитель, управляющий авто, т.к. потенциально имеет возможность управлять и следовательно он виноват.
БРЕД!!! водителем чел является , но он не управляет ТС. быть пьяным водитель имеет право, а вот управлять ТС в пьяном виде не имеет права (п.2.7. правил).
что такое управление ТС? можно ли сказать что если водитель сел за руль, но не завел двиг, не нажимал на педальки и всякие кнопочки не трогал, то он управляет ТС? а ? ИМХО нет. управление подразумевает какие либо действия
а то эдак любого можно привлечь. просто так как потенциального нарушителя.

А где написано, что водитель
имеет право быть пьяным? "Водитель" в ПДД и гражданин имеющий документ на право управления ТС совсем разные понятия....
Счастливого пути!

Re: А где написано, что нет?
вообще-то разрешено все что не запрещенно.
а то можно до маразма дойти (например в ПДД не написано что водитель имеет право чихнуть? нигде... )
с одной стороны "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.
и если ты не управляешь то не являешься водителем.
с другой стороны в ПДД написано что "водитель не имеет право УПРАВЛЯТЬ ТС в состоянии алк. опьянения." следовательно сам законодатель допускает что водитель может быть пьяным, но не разрешает ему (водителю) управлять ТС в данном состоянии.
например такая вот ситуация: я приехал на стоянку, поставил машин, заглушил. я- водитель? считаю что да. не вылезая из машины пью пиво. после пива я остаюсь водителем? считаю что да. имею ли я право управлять ТС - нет. нарушаю ли я что либо? нет.
в общем мое мнение что в суде проще доказать не то что ты не являешься водителем, а то что ты не управлял ТС. а раз не управлял, то и не нарушил ни чего.

Вывод.
Если вы сидите в своей машине и пьёте пиво, а к вам подходит инспектор ДПС и невинно спрашивает: "Зравствуйте, инспектор ..-го полка Агугмоуо-ов. Кто ВОДИТЕЛЬ?" на этот вопрос надо одназначно отвечать "Да НИ КТО!!!"
Назвавшись водителем, вы однозначно подписываетесь под всеми его обязанностями и т.д. Иначе бремя последующего доказательства, что вы таковым в тот момент не являлись ляжет на вас...
Кстати, инспектор может вас попросить переставить машину и т.д. не садитесь за руль ни в коем случае...
Счастливого пути!

Всё упирается в понятия
"Водитель", а вернее "управление ТС"
IMHO управление ТС - это воздействие на органы управления последнего.
Т.е. пока вы сидите в машине и держитесь за двери - вы не водитель. Вдруг машина начала катиться вниз и вы сидите и не понимаете что делать - вы не водитель, и вот вы догадываетесь и дергаете за ручник - вы задействовали орган управления и остановлили машину - теперь вы водитель!
Если вы выпили до ручника - то вы были в состоянии алкогольного опьянения, если после - вы были уже пассажиром.
Вот только никто не будет за вами следить с видеокамерой и доказывать в какой именно момент вы пили "до или после".
Вы владелец машины, вы сидели "за рулем", произошло ДТП - вы водитель.
Хороший адвокат, конечно, выкрутиться.
-------------------
ВАЗ 21043 Е322ЕК 77

Похоже, я все таки попал на прокладку ГБЦ

5 1970-01-01

ДТП: перекресток: сфетофор

5 1970-01-01

Психологический портрет водителя 2108

41 1970-01-01

Телевикторина. Ведущий:

13 1970-01-01

Про погоду - поразмышлять.

7 1970-01-01

Странный вопрос-просьба к москвичам-мужчинам. :)))

12 1970-01-01

Кто в силах помочь по выбору авто

6 1970-01-01

Фиат Пунто 1998 года

12 2002-08-06

Отчет с картинками про 18 дней выживания в Крыму..

23 2002-08-06

Теоретический вопрос про двигун

8 1970-01-01

Так получается что я езжу не очень много (10-30км в день), зато часто приходится долго стоять на сто

18 1970-01-01