[b]Подскажите по радиостанциям[/b]


Очень интересно узнать: распространены ли в Москве рации в автомобилях, сильно ли они облегчают жизнь, и сколько стоит такая штука.
Заранее благодарен, Евгений Б.



Любительский диапазон сильно забит
27 Мгц - совсем, 144 мГц - почише. Но и рации дороже. В принципе для пригорода - неплохо. А в центре - бесполезная вещь.

Что ты называешь "любительский диапазон"???
27 МГц - это "гражданский диапазон". То есть общего пользования.
144 МГц, как в прочем и 28 МГц и 24, и 21, и 18, и 14, и 10, и 7 и 3,5, и 1,8, (а так же 430 МГц и так далее вверх) - вот это любительские диапазоны. То есть на них имеют право работать только радиолюбители со специальным позывным.
А "граждане" купившие р/станцию на 144, 430 и так далее (кроме станций на 430 МГц с выходной мощностью не более 10 мВт) и не имеющие радиолюбительского позывного - радиохулиганы! Так как не только работа, но и
приобретение радиопередающих устройств на эти диапазоны без специального разрешения Инспеции по электросвязи ЗАПРЕЩЕНО!
Удачи!Сайонара. ВАЗ 21083 Сайт
"Мы и Автомобиль"

Поподробней ПЛЗ
То есть я не могу сначала купить допустим, алан 75, и с ним приехать в Госсвязьнадзор его регистрячить? Надо лицензию что-ли покупать? И почему, собственно, надо называть меня хулиганом, если я, юзая нерегистрённый 95 алан (без "+"), на 2 Вт вых. мощи - тоесть с уполовиненой мощью соблюдая ВСЕ правила радиообмена поддерживаю связь с идущей в 10 метрах позади меня машиной? Что, если рация не поставлена на учет - я хулиган? Или ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ хулиган? ИМЦО это разные вещи!
Владимир, ВАЗ 21051

Подалуйста!
Гражданам разрешается использовать радиопередающие устройства выходной мощностью не выше 10 мВт работающие в установленных диапазонах (27 МГц - гражданский диапазон и 430 МГц - любительский 70 сантиметровый диапазон).
В остальных случаях выход в эфир без соответствующего разрешения органов Госсвязьнадзора (даже с целью настройки аппаратуры(!!!) является незаконным и преследуется в административном, а при неоднократном нарушении или если это нарушение повлекто тяжкие последствия (например, нарушена работа какой то государственной службы) - то уголовная ответственность.
В любом случае - следует конфискация незаконно приобретенной аппаратуры!
В ответ на:
То есть я не могу сначала купить допустим, алан 75, и с ним приехать в Госсвязьнадзор его регистрячить?
По закону - сначала разрешение получи, а потом покупай! Приобретение приемо-передающей аппаратуры без разрешения - запрещено!
Проще приобретать в фирме, которая вместе со станцией выдает и разрешение.
В ответ на:
И почему, собственно, надо называть меня хулиганом, если я, юзая нерегистрённый 95 алан (без "+"), на 2 Вт вых. мощи - тоесть с уполовиненой мощью соблюдая ВСЕ правила радиообмена поддерживаю связь с идущей в 10 метрах позади меня машиной?
Без разницы, какой мощностью (если она выше 10 мВт) ты работаешь и на каое расстояние работаешь и где. Главное - ты не имеешь на это право, так как у тебя нет разрешения! Закон - есть Закон! И любой ГАИшник имеет право ее у тебя изъять! И будет прав!
В ответ на:
Что, если рация не поставлена на учет - я хулиган? Или ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ хулиган? ИМЦО это разные вещи!
Понимаешь, речь не о постановке радиостанции на учет, а об
ОТСУТСТВИИ У ТЕБЯ ПРАВА КАК ПРИОБРЕТАТЬ, ТАК И ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ РАДИОСТАНЦИЮ"
А "радиохулиганство" (не важно, с какой целью и насколько ты вежлив и как соблюдаешь правила радиообмена) это и есть незаконный выход в эфир. То есть при отсутствии именно у тебя(!!!) специального разрешения! То есть регистрируешься ТЫ, как чек в эфир выходящий, а вовсе не радиостанция. Хотя она (марка и номер) в разрешение заносится!
Таков Закон. Плохой он или хороший - дело 29-е.
Хотя как радиолюбитель могу сказать, что многие, особенно неграмотные Си-Бишники, покупая иномарочные р/с буквально достают! Дело в том, что для работы на диапазоне 27 мГц отведено только 40 каналов. И ВСЕ они укладываются 27 мГц, то есть ни в коем случае не попадают на любительский диапазон 28 мГц. (28 - 29,7 мГц). Ох и как же они достают! Особенно в те бесценные дни, когда наблюдается прохождение на "десятке" (диап. 28 мГц)... Причем именно на участке 28,0 - 28,3 проводятся самые интересные связи. И вот, работаешь ты с какими-нить редчайшими островами, с радиоэкспедицией на эти острова, которая случается раз в 10 лет, к примеру. Сигнал корреспондента практически не слышен. Ты все свою мастерство применяешь, трансивер стоимостью за 2000$ наизнанку выворачиваешь, только чтобы корреспондента услышать... И тут по ушам какой нить Ваня.... "Аллё! пАцАны!!! Чё седня пить будем??? Чё к Вавану пойдем???"
И объяснять ему что то БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО!
Удачи!Сайонара. ВАЗ 21083 Сайт
"Мы и Автомобиль"

Спасибо! (+)
Сабж, многое встало на свои места. В принципе, это должно дисциплинироавть народ выходящий в эфир. А насчет всевозможного "вован, пойдем пиво пить" сам наблюдал неоднократно. Особенно противно, когда кто-нить начинает 19С глушить, когда там действительно что-то серьезное происходит, напр. со скорой работают. Не знаю, мерзко это.
А DX, да, это интересно. Самому не удавалось да и не пытался, но пару раз наблюдал. Причем молча. Помню, как-то раз паренек из москвы с австралией разговаривал. Треск, помехи, но слова разобрать можно!
В общем решено. Буду ставить рацию в машину только после регистрации... об этом пред. сообщение в этой же теме.
ЗЫ а в сообщении относительно мощности 95 алана я перед Вт забыл "м" поставить :)
Владимир, ВАЗ 21051

Поверь старому радиолюбителю...
... (в эфире с 78-го года) - почти бесполезная вещь!
Купи лучше сотовый телефон (если его нет у тебя). Пусть самый дешевый! Деньги те же, а пользы намного больше!
Удачи!Сайонара. ВАЗ 21083 Сайт
"Мы и Автомобиль"

Re: все собираюсь поставить,
но только на пару с соседом. У него есть два лишних комплекта. Один он ставить не хочет, просто совершенно не с кем общаться в эфире. Не то чтобы совсем, но просто мало народу. А так можно друг другу о пробках сообщать.
Sergey

Очень быстро надоест.
Ставь только если тебе это ничего стоить не будет.
Но помни, в принципе, любой мент может изъять, если у тебя не будет или специального разрешения (если станция на диапазон 27 мГц) или любительской лицензии, если стейшн на любительский диапазон! Даже наличие оного документа у твоего соседа не позволяет тебе пользовать его станции, хоть он тебе какую доверенность напишет!
Удачи!Сайонара. ВАЗ 21083 Сайт
"Мы и Автомобиль"

Re: да, регистрировать придется
У него регистрация есть, надо только продлить, у него даже номер в службе спасения на Аххх начинается, то есть регистрировался он там в первых рядах, а без усилка увы Москву не пробьешь, то есть надо прятать усилок, делать секретный тумблер и т.п.
А по стоимости установки - потому до сих пор и не ставлю, мне это выльется в пару деньков ковыряния в машине и много пива, а в эти праздники такой мороз ударил, что даже в гараже холодно.
Sergey

Это может пригодиться если... (+)
Если допустим ехать на дальние расстояния на нескольких машинах. А в москве в принципе народ есть.
Если будешь брать то это может стоить ~ 100$ рация + ~50$ антенна. и все это надо регистрячить в Госсвязьнадзоре, и продливать регистрацию ежегодно.
Владимир, ВАЗ 21051

И не забесплатно продлевать!
Лучше потратить чуть больше времени, получить разрешение радиолюбителя-коротковолновика и позывной и приобрести р/с на 144 или 430 мГц. И антенны меньше и дальность выше. И продлять надо только раз в 5 лет. При чем стоит это копейки. У меня 1-я категория (высшая - все любительские диапазоны, максимальная мощность, любые виды излучения - телеграф. телефон, телетайп. пакетная связь, любительское телевидение и пр.) и плачу я за продление 50 руб. И аппаратуру покупаю любую, где хочу, когда хочу!
Удачи!Сайонара. ВАЗ 21083 Сайт
"Мы и Автомобиль"

Любопытно!
Подскажи, как получить разрешение для начинающего на эти диапазоны? С ними в СиБи работать можно?
А то я перед поступлением в институт год сидел в СиБи (7В, Химки-молодежный) потом ушел, но
вирус
остался... :)
Владимир, ВАЗ 21051

Охотно расскажу.
1. Для начала тебе необходимо найти в Химках радиоклуб. Он есть. В принципе, там тебе все расскажут. Тебе достаточно получить разрешение на р/4 4-й категории и тогда все УКВ диапазоны твои.
Вот тут можешь почтитать
http://www.mai.ru/org/crc/main_k.htm
Это сайт Центрального радиоклуба им. Кренкеля. Посмотри там пункт "Диапазоны".
2. На сиби с радиолюбительской лицензией работать нельзя (очередная глупость родного государства :(
3.
В ответ на:
А то я перед поступлением в институт год сидел в СиБи (7В, Химки-молодежный) потом ушел, но вирус остался... :)
КВ намного интереснее.
Удачи!Сайонара. ВАЗ 21083 Сайт
"Мы и Автомобиль"

Про "шелестящие" подшипники ступиц....

14 1970-01-01

Хотя зимняя дорога уже не первый день, только сейчас появилась возможность купить зимнюю резину. Зад

20 1970-01-01

Стоит ли ремонтировать двигатель самому ??

14 1970-01-01

Нужно было совсем переименовывать (ГАИ-ГИБДД)

9 1970-01-01

2Vas13. Васёк ты чо своими обязанностями

9 1970-01-01

Опять про Автоваз, или "враг не дремлет"...

14 2002-12-06

Любовался в Англии 75-м Ровером! (+)

5 1970-01-01

На девятке при прямолинейном движении стало тянуть влево. Отабалансировал колеса, сделал развал - с

6 1970-01-01

Это политкорректность? Или как говорить теперь?

13 1970-01-01

Вопрос про АКК,КАК УЗНАТЬ БЕЗ ПРИБОРОВ ,УМЕР ИЛИ ?

11 1970-01-01

Наро-о-о-о-о-д!!! Новый год скоро!!!

26 1970-01-01