Хочу описать одну ситуацию, сразу оговорюсь - в нее попал не я. Значит так. Поздний вечер. Водитель


Хочу описать одну ситуацию, сразу оговорюсь - в нее попал не я. Значит так. Поздний вечер. Водитель проезжает пешеходный переход на зеленый сигнал, метров через 150-200 еще один такой же переход, там тоже зеленый. Машина проехала первый переход, тем веременем на втором переходе впереди свет меняется на красный. Водитель начинает снижать постепенно скорость, ориентировочно, на момент столкновения, она была в районе 50. Сразу отмечу, так, на всякий случай, светофоры на первом и втором переходе работают асинхронно. Так вот, снижая скорость и не доезжая метров 50 до перехода, машина сбивает пешехода. Результат: у машины побито лобовое, у пешехода ушиб головы и коленки. Инспектора составляют протокол, попутно на месте оказываются медики, которые осматривают пешехода и документируют результаты осмотра. Тормозной путь, как я понял, измерить не удалось, шел дождик, причем весьма неплохой. Инспектор не дает возможности посмотреть эти результаты, но устно говорит что там зафикирован ушиб головы и коленного сустава. Добавляет, что с результатом можно будет ознакомиться в группе разбора. Потом проверка на алкоголь. Водитель чист, пешеход пьян. Ну и наконец, документы составлены, оформлены, пешеход сам ушел домой. Похоже, водитель не виноват, вина пешехода, переходящего вне пешеходного перехода, плюс к тому же в подпитии. Но вот как насчет подводных камней, типа пешеходу стало резко под утро плохо, либо он протрезвел и сообразил что ему нанесен непоправимый моральный, а то и физический ущерб. Какие есть ньюансы на сей счет?
PS Если я смогу выяснить какие либо дополнительтные детали ДТП, я их обязательно упомяну.
С уважением, Игорь



Re: ДТП, наезд на пешехода
А вот подводных камней уже и не получится. Все свидетели опрошены,зафиксированы. Объяснения взяты. Схема составлена и подписана. Все, что новое - то от лукавого.
Правда Гиббоны могут так повернуть и обвинить все равно водителя. Интересуйтесь в группе разбора- почуствуете, что Вас хотят завалить-сопротивляйтесь

Re: Нюансы могут быть такие,
что если гражданин захочет, то можно здорово влететь на деньги. Вот выдержка из Гражданского кодекса РФ:
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
Т.е., обобщая эту информацию, находясь за рулем вы управляете источником повышенной опасности и несете ответственность за причиненный вред в любом случае, весь вопрос в размере ответственности.
Удачи.

Re: Нюансы могут быть такие,
А еще есть такой нюанс - при рассмотрении вопроса о возмещении морального вреда суд может и должен учитывать умысел пострадавшего. При наличии в действиях пострадавшего умысла величина компенсации морального вреда может быть уменьшена, либо в компенсации может быть отказано.
А под понятием умысла подразумевается знание возможных последствий своего поступка и сознательное пренебрежение возможностью их наступления.
А то что пешеход не может не знать, что переход вне зоны пешеходного перехода опасен для жизни доказать достаточно просто. Так что если дело дойдет до суда - это уже работа защиты.
Номера статей к сожалению не помню, но все эти формулировки есть, и они это работает - есть преценденты.
Алексейц.

Re: Солидарен
Родственники Анны Карениной по нашему кодексу могут выставить иск к МПС

Re: О нашем законодательстве молчу!
Да оно противоречиво. Но если все было так, как описано
- отобъетесь (возможно с помощью адвоката).

Re: Нюансы могут быть такие,
Вы противоречите сами себе! В конце идет утверждение, что наехал на пешехода - виноват, независимо ни от чего:
"Т.е., обобщая эту информацию, находясь за рулем вы управляете источником повышенной опасности и несете ответственность за причиненный вред в любом случае, весь вопрос в размере ответственности.
И в то же время приводите текст ст. 1079, где написано (выделено мной):
"Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих...обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности,
если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего."
А иначе было бы просто: бросился под машину в любом месте и знай деньги качай с водителя.
Мой сайт:
http://sergeiss.narod.ru/Russian/Russian.html
Фотографии, "тюнинг" зрения, мои авто...Сергей, ИЖ-2126

Re: А у нас такие случаи уже были, бросаются. (-)
Удачи.

Re: ДТП, наезд на пешехода
Вина пешехода очевидна. Переход улицы в неустановленнном месте является умышленным действием, которое и привело к ДТП. Алкогольное опьянение только усугубляет вину. Здесь нет подводных камней и для возмещение возможного вреда владельцем источника повышенной опасности нет оснований, т.к. пострадавший получил травмы по собственной вине. До следующего утра он может еще неоднократно побывать в подобных происшествиях или упасть с лестницы, например. Какое отношение это может иметь к владельцу источника повышенной опасности?
Другое дело, если у водителя была техническая возможность предотвратить столкновение и он ее не использовал...

Остаётся только обнадёжить.
С одним моим родственником произошла подобная беда (потерпевший в нетрезвом состоянии вылез на дорогу в неположенном месте), только потерпевший утром скончался в больнице. Может я ошибаюсь, но даже не было возбуждено уголовное дело, возможно сразу же прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Р558МЕ18

Re: Остаётся только обнадёжить.
Остается только посочувствовать твоему родственнику - хоть и не виноват, а все равно погано он себя наверняка чувствовал.
Мой сайт:
http://sergeiss.narod.ru/Russian/Russian.html
Фотографии, "тюнинг" зрения, мои авто...Сергей, ИЖ-2126

Это точно. Да и не забудешь такое, хоть и было
3 года назад.
Р558МЕ18

Re: ДТП, наезд на пешехода
Пешеход, конечно, виноват. Вот только претензии он все равно сможет предъявить. Но и Вы тоже. А вину пешехода суд будет обязан учесть. Не думаю, что у Вас возникнут проблемы при разборе данного ДТП. Если же проблемы все же будут, Вам понадобится юридическая помощь.

Было такое со мной,
я уже как-то рассказывал... Тоже вне зоны пеш. перехода, тоже пьяный (и, вдобавок, как выяснилось позже в больнице, обкурившийся). Тоже, вроде, все очевидно. НО: пока не затащил к дознавателю свидетеля (ехал за мной и остановился), дело ни в какую не закрывали, несмотря на всю очевидность. В Вашем сообщении о свидетелях ни слова, надеюсь что либо и так все разрешится, либо свидетели объявятся.
Очень Вас понимаю, сам прошел через это. Удачи!
Антон


Re: ДТП, наезд на пешехода
Лучшая защита -нападение. А, если по-человечески, то пьяных учить надо. Самый эффективный способ - срзу же (на месте происшествия при даче показаний!!!) заявит о том, что пешеход намеренно бросился под колеса (действует ст. 1079 ГК РФ - "умысел потерпевшего").
Как правило, такое заявление опровергнуть свидетельскими показаниями невозможно, а истребовать компенсацию морального вреда становится заметно сложнее и, как показывает практика, в любом случае ее размер становится значительно меньше - суд такие заявления учитывает, особенно вкупе с грубой неосторожностью пешехода.
Есть еще варианты с регрессным иском - что дороже; моральный вред или ремонт имашины, который должен в любом случае оплачивать виновный, но это еще сложнее.
Если же показания уже даны, то что-то поправит сложно, т.к. в глазах суда первичные документы(протокол досмотра, опрос свидетелей) имеют очень большое значение.
Александр и Ауди

Маленький опросик. Ваше отношение к автомобилю:

47 2001-11-03

Ставки сделаны! Ставок больше нет!...

21 2001-11-03

правый, на передней полке, левый нормально играет. В Пассате В3 (заводские динамики). Бумага целая,

6 2001-11-13

SOS!!! Не работает электроника 21102i.

13 2001-11-02

Сегодня первый раз в жизни проехал на Мерсе класса "S" (новый, дв. 4,3). Ощущений передать не могу..

18 2001-11-07

Ещё раз про работу спец-но для xwing

36 2001-11-03

я в шоке :(( заднее стекло треснуло в паутину (+)

12 2001-11-03

У меня НИВА 21213, возникла проблема с ускорительным насосом карбюратора, не держит топливо обратный

14 2001-11-04

Протек. вода ч/з уплотн. лобов. стекла. Как лечить

8 2001-11-02

Конферяне! В Южном порту в Москве на рынке

6 2001-11-02

Научите грамммматике...

36 2001-11-03

Продажа популярных автомобилей