Очень надеюсь на Вашу помощь!


...погода дождливая, трасса из Домодедово в Москву, ДТП: меня догнала десятка, такой ловкий джигит из Чечни, который попутно зацепил восьмерку, двигавшуюся по соседней полосе... задняя часть нашей четверочки ушла в салон, сотрясение... Оформили ДТП. После разбора полётов джигита признали виновным, ст.9.10 ПДД. Провели оценку ущерба (около 800$), на которую он не явился, хотя был извещен. При встрече от выплаты полной стоимости отказался (а машину мы уже починили за 700$ (квитанции имеются), ссылаясь на то, что починка покрывается 300$. Теперь одна головная боль: как же деньги с него получить, ведь управляла машиной я по доверенности? Хоть у него есть московская регистрация и машина вроде его ( его ли ещё???), но он студент и сами знаете, чеченец сегодня здесь, а завтра где его искать?



Досудебная претензия :
- виновник аварии не хочет добровольно возмещать ущерб, тянет время, прячется, не явился на составление калькуляции, по его телефону отвечают, что его нет дома и т.д. Как действовать в этом случае? Только законным порядком и только через суд!
Действуйте строго официально, вначале пошлите виновному в аварии заказное письмо с уведомление о вручении с изложением Ваших претензий. Копию письма оставьте себе. Вот примерный текст такого письма:
Иванову Ивану Ивановичу,
проживающему по адресу:...............
от Петрова Петра Петровича,
проживающего по адресу: ...............
Претензия по возмещению ущерба
Уважаемый Иван Иванович!
2-го апреля с.г. на 2-ой Фрунзенской улице Вы, управляя принадлежащим Вам автомобилем ВАЗ 2110 госномер н 346 МК и не справившись с управлением совершили наезд на принадлежащий мне автомобиль Москвич 2141 госномер к 23-09 МН, припаркованный у тротуара напротив дома 54. В результате аварии моему автомобилю причинен значительный материальный ущерб. Органы ГАИ ЦАО г. Москвы установили Вашу вину в аварии. Решение ГАИ Вы не опротестовывали.
10 апреля 1998 г. в фирме Автоэкспертиза состоялся осмотр моего поврежденного автомобиля и составление Акта осмотра транспортного средства (составление калькуляции)--. О месте и времени проведения осмотра Вам была 4-го апреля послана телеграмма с уведомлением о вручении.
На осмотр Вы не явились и не прислали своего представителя. Сумма ущерба согласно калькуляции 45/23 от 10.04.98 г. составила 5000 (пять тысяч) деноминированных рублей. Стоимость составления калькуляции - 5% от данной суммы и составила 250 (двести пятьдесят) рублей по квитанции 67435 от 10.04.98 г.. Затраты на телеграмму с уведомлением составили 50 (пятьдесят) рублей.
Предлагаю Вам добровольно, не доводя дело до суда, оплатить мне указанный ущерб и дополнительные затраты в соответствии с прилагаемыми документами в размере 5300 (пять тысяч триста) рублей.
Таким образом Вы избежите судебных издержек, а они составят приличную сумму: - госпошлина от суммы 5300 рублей составит 222 рубля, - расходы на адвоката, которого я найму - 10% от суммы иска (530 рублей). Кроме того, Вам придется возместить мне потерю заработка из-за нахождения в суде (200 рублей в день согласно справки с работы). Примите во внимание, что по решению суда Вы будете также выплачивать с указанных сумм проценты согласно процентной ставке рефинансирования Центробанка (в настоящее время 36% в год) до момента окончательного расчета. Кроме того, если при выполнении ремонта окажется, что ремонт стоит дороже, чем отражено в калькуляции - Вам придется по суду доплачивать разницу.
В случае Вашего уклонения от уплаты, неявки в суд я предьявлю Вам дополнительные материальные претензии из-за простоя моего автомобиля и потребую возмещения морального ущерба. Кроме того, судебный пристав, следящий за выполнением решения суда, по закону будет иметь право описать Ваше имущество и даже распродать его в счет уплаты долга. Деятельность судебного пристава также будет оплачена Вами.
Так что лучше вопрос о возмещении материального ущерба решить полюбовно.
Прошу требуемую сумму - 5300 рублей выслать почтовым переводом по моему адресу или выдать наличными. Я в свою очередь выдам Вам расписку об отсутствии претензий.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
- ксерокопия Акта осмотра технического состояния....(калькуляция);
· ксерокопия справки ГАИ;
· ксерокопия квитанции на проведение калькуляции;
· ксерокопия чека за телеграмму с уведомлением;
С уважением,
Петров П.П.
15 апреля 1998 г.
Если не поможет досудебная претензия, сразу в суд.
А вообще-то, зайдите на сайт к Вилычу:там все подробно!
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/

Претензия - трата времени, сразу в суд.
Раз при переговорах пошел в отказ, так же поступит и претензией. Получит исковое - будет думать, пока дело назначат к рассмотрению. Надумает, исковое отзовете или заключите мировое соглашение в суде.
Исковое должен писать собственник автомобиля. Если купили по доверенности, тут сложнее, нужно внимательно читать доверенность.
Как я понял, все формальности Вами соблюдены, поэтому в суде особых проблем возникнуть не должно. Но реальное взыскание при отсутствии у гражданина собственности и постоянного заработка тут вот конечно...
Удачи.

Re: Претензия - трата времени, сразу в суд.
Спасибо, что не оставили без внимания.
А не будет ли считаться судом нарушением обход претензионного рассмотрения спора? Хотя, лучше бы без претензии, за это время он ведь может и машину продать.

Законом не предусмотрен
обязательный претензионный порядок. Это было раньше и то между юридическими лицами (т.е. предприятиями). Теперь же только тогда, когда это указано в договоре между лицами. У Вас же, сами понимаете. Так что - в суд. Желаю успеха и терпения. С Вашей стороны побольше настойчивости.
Удачи.

Re: Претензия - трата времени, сразу в суд.
В данном случае, обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования подобного спора не предусмотрено. Поэтому Вы сразу можете отправляться в суд. Не забудьте уже в исковом заявлении заявить ходатайство о наложении ареста на имущество. Ведь ответчик может продать имущество и при получении копии искового заявления. По крайней мере, автомобиль арестовать можно, так как известен его номер и отдел, где он зарегистрирован.

Подайте "заявление об обеспечении иска" -
чтобы ответчик не мог продать свое имущество !

Re: Подайте "заявление об обеспечении иска" -
Да, но пока мы пошлем претензию, подождем недельку ответа, затем исковое, рассмотрит наше заявление судья, где мы потребум обеспечить иск...время ведь идет. Интересно, насколько быстро и эффективна эта мера на практике?

Хотите самую эффективную меру?
Напишите заявление в РУБОП, что этот чех Вам угрожал (угроза жизни) в ответ на требование погасить задолженность. Они его моментом закроют, а дальше дело техники... Подобную историю мне рассказал один инспектор ДПС, но действующие лица были в точности до наоборот - "плохой" на 41-м москвиче после удара в зад ЛК-100 "закрыл" "хороших", которые просто представили калькуляцию к оплате!
А если серьезно, то с ними законными способами дело не решить!!!
Да минуют нас всяческие напасти


Вадим.

Екатеринбург - опять впереди планеты всей!

13 2001-02-23

Не ухмыляйтесь, я не для себя! Хочу 21103???

25 2001-02-28

Обсудить. Реверс печки(+)

11 2001-02-23

Москвичи, подарок от коммунистов!!!

9 2001-02-23

Присадка или высадка левая!?

5 2001-02-28

Кто знает, хороши ли внутренние антенны Урал?

6 2001-03-04

Последний день моего супер-турне.

10 2001-02-23

А мне 40 стукнуло... грустно... (-)

20 2001-02-24

Девочки, а как вы мужчин сегодня поздравля

8 2001-02-23

В воскр.,еду на СТО/типа как белый человек/

9 2001-02-27

ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ-ПРЯЗДРЯВЛЯЮ!!!!

20 2001-02-24