Финал апофеоза... Или размышлизмы об отдыхе.


В последние часы уходящего лета...
Об летнем отпуске, которого у меня не случилось в этом году... Ну я уж плакался за это. Малый мой, сын, накануне отъезда руку поламал... И все не случилось.
Я между тут, весь изчитался про поездки к морю. Красиво, мило, аж за душу греет! Очень рад за всех вас, кто так славно посетил! Так разыгралось воображение, будто с вами побывал... Често и красиво завидую!
Но тут своих мыслей позволю. Все как-то ищут там удобств, атракционов и прочих благ урбанизации. А я, как-то себе, от отсутствия этого на югах не нервничаю. Даже наоборот... Вот читал ваших славных воспоминаний, и ловил себя на том, что как-то у нашей компании по другому... Делать вот нечего чуть-чуть, и позволю себе вспомнить хотя бы то, что год назад случилось. Для стройности слога, приведу как основу, стандартый день первобытно-дикого отдыха, по мере проистекания...
Для начала, мы компанией 10-15 чел., офонаревших от компьютеров (семейные пары, с дитями 10-14 лет) на 2-3 авто, приезжаем в заповедник, шо скалами, поросшими соснами, можжевельниками и "мокрыми" дубами упирается прямо у море. Где пляж есть базальтовая плита, уходящая в море. На скале есть плато, на нем и ставятся палатки, мордами до центрального дерева, где собирается стол, со стульями, кострище и палатка, где баллоны с газом для еды приготовить. Дежурят и готовят все семьи по очереди. Выходит где-то через 5 дней. Но это не проблема, потому как быстро и легко.
Итак день обычный:
6.00-7.30
Просыпание ото сна, потому как солнце не успев выйти из-за хребта гор, жарит и печет сразу.
Подчеркиваю - вы уже на пляже! Одевание плавок, если захотелось... В одну руку зубную щетку, в другую маску и ласты. Чистение зубов прямо у море, потому как оно тут первозданно и чисто! Перекур и ныряние в то самое море, которое в эти утренние часы прозрачно как слеза и под водой видно до побережья Турции.
8.00-9.00
Дежурная семья приготовила кофе и бутерброды. Кому не хватает, ест вчерашних крабов. Но обычно больше не хочется...
В ходе завтрака идет ленивое обсуждение планов по экскурсиям и кому не лень лезть за руль...
Вариатн "А". Экскурсия придумана и часть народу лезет в машины и едет где-то, что-то смотреть. По окончанию посмотреть, вылазка заканчивается подъездом к пляжам поселков или городов возле мест экскурсирования. Это этап зачастую однообразно оглашается нашими воплями - "Как тут купаться, если столько народу!". Потому все с радостью возвращаются в лагерь... По дороге назад, в горном ауле, из источника с затейливой татарской надписью, набирается дежурный запас воды. Кстати обалденно вкусной! Там же затаривание пивом, вином, водкой, сигаретами, фруктами и прочей мелочью типа мороженного (есть автомобильный холодильник).
Вариатн "Б". Ну стало в облом куда ехать... Да и зачем, если и тут везде пляж...
Начинается более серьезное ныряние по глубинам... Идет "драка" за акваланги... Или кому сегодня ходить под парусом (есть у нас большая надувная лодка, на которую сделали взрослое парусное вооружение. Можно ходить долго, далеко и возвращаться).
Неторотливое, размеренное купание-загорание. На самом пляже, до людей из соседних лагерей не ближе 20-30 метров. Впрочем все уже перезнакомились и даже "спились" в общий конгламерат. Наличие плавок, и особенно дамских купальников произвольное, у кого какое настроение... Место дикое и народ расслаблен до натурализма. Порой просто лень переодеваться... А шо, у кого-то там что-то другое выросло? Кстати, выше, на горе обычно стоит лагерь каких-то дзен-буддистов-иогов. Там ихние вообще ни разу не одеваются... И все молодые, и в основном девицы... Ой, шо вы знаете! Вы бы видели их гимнастику на закате солнца... Они так молятся... Вот это атракцион!
Вариант "В". Гуляние - полазить по окрестным скалам и горам. Благо этого добра - завались! Очень красиво и завлекательно, развалины там всякие, но горы прохладные только издалека. Ближе к обеду там жарко, в ущельях душно и манит снова к морю...
14.00-15.00
Обед легкого супа из тушенки-картошки, салата и фруктов... Если вам хочется чего изысканей, можно сходить в татарские кафе в поселке (3 км)... Но кому в такую жару оно надо.
Солнце шкварит в упор и все разбредаются под свои навесы или тени деревьев. Час сиесты, блаженная дрема... Впрочем самые ненасытные тащат опять акваланги у море...
16.00-17.00
Наблюдается оживление и усиление шевелений в лагере. Обычно заметно участившимся откупориванием пива, философскими беседами и сбегать окунуться. Постепенно все стягиваются к полосе прибоя в купаниях, ныряниях, парусах... Самое чудное время суток, по красоте окружающего пейзажа и краскам моря.Но провести, не выходя на берег, 1-1,5 под водой с маской, дело обычное и приятное.
19.00
Первый ужин. Макароны по флотски, или мясо-овощное рагу, салаты, фрукты.
Сборы пойти ловить ночных крабов (они, заразы, вылазят ночью на камни и сидят, шо ваших депутатов в думе, видимо-невидимо). При фонарике и определенной сноровке очень быстро растет добыча... Но прибрежные крабы не сравнить по вкусовым качествам с глубинными... Эти фиолетовые, злые как собаки, но вкуснее. Но их надо нырять днем, глубоко и очень стараться. Еще обалденно вкусные рапаны. Это из тех ракушек, шо все везут домой сувенирами. Собрать их легко, но очень деликатно нужно чистить. У нас есть спец, очень долго чего-то там оделяет. Но вкус!!! Чем-то похоже на жареные грибы с привкусом крабов. Обалдеть! Надо попробовать, так не опишешь!
Пока варятся крабы, начинается первых песен с гитарой и выпить водки или крымских вин. Иногда делается еще и шашлык, если не лень было собирать дров в горах и купилось мясо. Молодежь в основном уходят в поселок (3 км по побережью). Там есть дискотек и славных татарских кафе с всякими изысками... Впрочем молодежь уходит обычно дождавшись поесть крабов или рапанов...
21.00-23.00
Второй ужин. Крабы - горой, рапаны, жареная рыба с гарпунов (набитая днем или в лучах фонарика на мелководье), салаты и выпивка уже по полной. Вино крымское, в ассортименте, водка "Немировская" или "Артемида", украинская. Песни поются уже, шо аж ну! Начинаются забеги купаться в лунных дорожках. Если вы думаете, шо кто-то одевает, каких нибудь трусов, то нате вам дулю! Извиняюсь... вспомнилось... Если думаете, шо творится каких пошлостей, то нате вам еще одну! Дети визжат и резвятся рядом! Для пошлостей есть пустынных пляжей направо за скалой, но когда положить детей спать.
01-03
Отбой... Упасть в палатку обессилевшим, но счастливым. Не забыть закрыть все молнии, а то может сколопендра или скорпион с тарантулой утром прийти.
Вывод - эпилог.
Если я раз в году делаю себе и своей семье праздник ехать к морю, то этого самого моря должно стать 204%. Я должен насквозь пропитаться этим чудом не разбавляясь ни грамма никакой цивилизацией! Я полностью сольюсь с этой сказочной природой, не вдыхаю ничего кроме горного воздуха, терпко пахнущего крымским можжевельником. Мне не разу не надо душных стен, раскаленных улиц, потных толп и прочих кондиционеров... Если я где вижу в приморском городке компьютер - это как из другой жизни в которую я потом вернусь. Мне даже душ не снится... Если я в день часа 3 провожу в воде самого чистого моря, то привыкаю к соли и она мне не раздражает нигде и даже нравиться. Если мне очень хочется особо поесть, этого полно после екскурсий в ресторанчиках или в кафе в соседнем поселке. Но когда я вспоминаю гору крабов у вечернего костра, под песни и шутки друзей и гул прибоя, мне не хочется ресторанов!
Моя жена после первой такой поездки сказала - "Теперь я узнала, что такое настоящий Крым!" И по другому теперь никак не хочет!
Я тут всего этого нагородил, не затем, чтобы чей вариант отдыха ниже своего прицепить! Избавь и сохрани! Каждый как себе нравиться оттягивается и всегда прав, и имеет право и пусть будет здоров! Я просто себе позволил легкий вечер воспоминаний, как пропустивший в этом году этих праздников... Как я вам, побывавшим, завидую! Дай Бог - всем всегда быть у моря! А вот и лето закончилось...
Мягкой парковки!



Эх, классно...! (-) Штоб в будущем году.....Так и было!
Прочёл "Одним глотком". Последние несколько лет тоже так ездим, только на Красное, оно нам ближе
.
И вместо татарской экзотики можно сходить или заехать в Египет. А вот рыбу и крабов - это уже нельзя самим ловить - заповедник. А в остальном - самое оно, как раньше, в Крыму.
Лексеич

В следующем году - в Крыму
Кажется, так, если не ошибаюсь?
Всех благ
Ездун

завлекательно!
а может,действительно,на следующий год,а? Давно я в Крыму не был.....
С уважением,
Евгений.

Re: Это ты, наверное
в районе Судака такое место облюбовал?
Все - в следущем году едем, даже за рулем трусов не надену
.
Удачи!
Сергей

Гляжусь в тебя,как в зеркало....
Именно так всё и было.Только море было Японское а горы дальневосточные.На побережье от Владивостока и до Бухты Ольга тоже немало прекрасных мест.
Удачного всем отдыха.Дмитрий.

Пружины на "класику...."

6 2001-06-26

Кто-нибудь пробовал??? И как ощущения??? А то судя по рекламе неплохая вещ, но интересно мнение неза

13 2001-06-27

Греется мотор на скорости у моей четверки

10 2001-06-26

Что-то с утра сервер ЗР еле жив, или

6 2001-06-26

кто недавно ездил между Москвой и Питером?

6 2001-06-26

Антикорщики (их метод работы)

5 2001-06-26

Please, нужен совет - Almera

7 2001-06-27

О программе "За рулем" - кредит"

100 2001-06-28

Подарки и поздравления принимаются в порядке

22 2001-07-01

Питерцы!! Проснитесь!! Давайте опять обсуждать,

12 2001-06-27

После месяца стоянки под слабым питерским солнышком (пока я был на юге) наклейка ZR выцвела до белиз

7 2001-06-27