Маленький конкурс -


Вот здесь
http://www.rwg.ru/numbers/16/travel.shtml
лежит рассказ о моём городе. Угадайте на сколько это правда.
Новоуральск - город капиталистического коммунизма.
Существует такое понятие - "закрытый город". И вызывает оно у нас довольно противоречивые ассоциации: социализм, секретные разработки, железный занавес… На горном Урале таких "закрытых городов" более десятка. Каждый из них строился вокруг какого-нибудь засекреченного предприятия (ведь ни для кого не секрет, что именно там, на Урале, и производят в таинственных недрах те вещи, за счет которых и живет наша страна) и не имел своего оригинального названия. Обычно такие города назывались однотипно - поскольку основным городом на Урале является Екатеринбург (Свердловск), то они тоже назывались Свердловском, единственным же отличием являлся идущий следом "порядковый номер". В один из таких городов, долгое время "пропадавший без вести" под названием Свердловск - 44, но на самом деле имеющий свое оригинальное название - Новоуральск, и попала я как-то почти случайно, и была поражена этим необычным городом…
Вообще до этой поездки я никогда не заезжала по "азиатской" территории своей родной, огромной страны далее матушки Волги, поэтому просто проехать по ней на поезде и посмотреть на "забытые богом" деревушки было для меня в новинку. Попутчиком моим оказался человек, едущий на этом поезде дальше, до самой Читы - это дорога длиною в неделю, причем каждый день происходит смена часового пояса! А сам Урал… Многочисленные горные туннели, через которые проезжает поезд, горный воздух на небольших станциях… Ездить в Швейцарию вовсе не обязательно. Единственное, что портит впечатление - это промышленные предприятия в больших городах и всеобщая бедность…
Хотя сам Екатеринбург - город вовсе не бедный. У меня сложилось впечатление, что он очень похож на Москву своей "демократичностью". Естественно, за "демократичностью" этой стоит разгул преступности, и самая страшная беда Урала - наркомания. Екатеринбург считается самым "наркотическим" городом России…
И вот рядом с такой "московской демократичностью", буквально в ста километрах, находится совершенно другой город. Настолько другой, что даже бывавшему там кажется нереальным, несуществующим…
Правы были еще мудрые древние греки, когда пришли к выводу, что настоящую государственность можно наладить только в одном, отдельно взятом городе. Ведь не существовало же государства под названием Древняя Греция - были отдельные города: Афины, Спарта, Фивы… А в нашей стране существует отдельно взятый город Новоуральск, который является отдельным государством со ста тысячами жителей. Государство это имеет свой определенный государственный строй, который я бы назвала "коммунистическим капитализмом" и который, на мой взгляд, является идеальным. Но, повторюсь, наверное, такое благо возможно в отдельном, причем (что очень важно), закрытом городе.
Новоуральск, несмотря на то, что давно уже перестал являться Свердловском - 44, до сих пор является закрытым. Чтобы попасть туда, нужно обязательно иметь приглашение от живущего там лица и кучу специальных пропусков. Оказаться там сложнее, чем за границей. Но если оказываешься, то видишь такое…
Во-первых, Новоуральск расположен на самом Уральском хребте (его высота здесь невелика, 400-600 м над уровнем моря). Город находится в небольшой ложбине, со всех сторон окруженной горами. Рядом - знаменитое туристическое место, горный комплекс "Семь братьев" - семь больших скал-столбов, братьев, и одна маленькая, сестра. С вершины скал открывается чудесный вид на десятки километров во все стороны: видны горные кряжи Урал-Тау, остроконечные каменные шиханы, гряды лесистых холмов и множество озер со всех сторон. До революции 1917 года скалы "Семь Братьев" были местом тайных сходок рабочих. На западной стороне скал высоко над землей можно прочитать надпись "Да здравствует социальная революция!". Эту надпись черной краской сделали в 1912 году рабочие.
Также рядом с Новоуральском стоит один из знаменитых разделительных знаков между Европой и Азией - эти небольшие часовенки были выстроены вдоль всего Уральского хребта, по которому и проходит символическая граница сторон света. Еще недалеко от города находятся огромное красивейшее озеро Таватуй и Верх-Нейвинский пруд с чистой водой и множеством самой разнообразной рыбы - на них расположены многочисленные дома отдыха для местных жителей. Название озера Таватуй - коми-пермяцкое, "та ва туй" переводится как - "это водный путь". Существует легенда о проводнике коми, который показал русским это озеро. Легенда, конечно, просто поздняя выдумка, но само озеро, длинное, вытянутое с севера на юг, действительно является прекрасным водным путем.
Так что природа явно не обидела эти места. А что же человек?
Так вот, в Новоуральске я впервые (и может, единственный раз) в жизни увидела своими глазами коммунизм. Новые дома с многочисленными цветами на балконах и многочисленными же цветочными клумбами вокруг, на улицах - ни бумажки, ни окурка. И не потому, что очень хорошо работают дворники, а потому, что дворники там вовсе не нужны, поскольку жителям просто не придет голову мусорить на улицах своего любимого города. Теперь о преступности - самым страшным преступлением за всю историю города до сих пор является давняя драка на дискотеке. Этим, по-моему, все сказано. Люди не закрывают на ночь гаражи, потому что там никто ничего красть не будет. Во-первых, это сразу будет замечено, а во-вторых… Вот это "во-вторых" и побуждает, видимо, жителей города Новоуральска, собравшись всей семьей по выходным, ходить… в библиотеку. Городская библиотека города Новоуральска - это отдельная тема для разговора.
Я была страшно удивлена, когда узнала, что Новоуральская библиотека, библиотека из так называемой "российской глуши", является лучшей в России. И по современным технологиям, и по благоустроенности, да и просто по отношению к посетителям. В библиотеке этой все компьютеризовано - людям не надо лазить по полкам в поисках нужной литературы. К тому же, если посетитель не знает точно, что ему нужно, он может воспользоваться специальными тестами, которые помогают определиться. Бесплатный интернет, компьютерные игры для всех возрастов, разнообразные кружки и секции… В общем, в каждые выходные дни в библиотеку попасть просто невозможно - из-за количества желающих. Какой уж тут алкоголь… Алкоголиков в Новоуральске нет. А есть люди, как будто сошедшие со страниц советских фантастических романов, люди, тянущиеся к знаниям. Где вы еще сможете это увидеть?
Люди, получающие вполне себе "московскую" зарплату, но для которых обед в очень приличном ресторане обойдется в пятьдесят (!) рублей. Естественно, при таких "раскладах" и отсутствии потребления алкоголя, остается достаточное количество денег, которые, в основном, тратятся на поездки по миру. Это в Новоуральск попасть сложно, а вот выехать из него и отправиться в путешествие - всегда пожалуйста.
Вот такая вот жизнь в небольшом уральском городке… Самоуправление, организованность, государственность, нормальные заработки. А кормит город "урановый завод" (Уральский электрохимический комбинат), вокруг которого он и был создан, и из-за которого и является закрытым. Конечно, промышленное производство такого уровня накладывает свой отпечаток на экологию, но здесь использованы все современные технологии для предотвращения загрязнения окружающей среды.
История этого "чуда" совсем не долгая. Сам город Новоуральск существует не так уж давно - он был основан в 1941 году, и первоначально состоял из нескольких поселков, построенных при заводе. А завод этот был по тем временам очень необходим… Рядом же с новым городом располагается, наоборот, один из самых древних уральских городов - Верх-Нейвинск (название произошло от протекающей на территории города реки Нейвы). Благодаря его "поддержке" Новоуральск вырос почти мгновенно.
Поселок Верх-Нейвинский существовал еще во времена знаменитых Демидовых, которые основали здесь свои заводы и создали свою империю, практически обособленную от Российского государства. Петр I дал им добро на собственное рудное дело, и Урал оказался в полном распоряжении этого хищного семейства добытчиков, делающих деньги и не считающихся с человеческими жизнями. До сих пор в горах осталось множество старинных "демидовских" шахт… Да и после Демидовых на Урале существовали многочисленные семейные властвующие кланы, которые и качали из этой благодатной земли все, что только можно. На их счастье, земля это и вправду неисчерпаема - она многое отдала им, и все равно осталась богатой. Постепенно уральские заводы перерастали по своим размерам "семейные", а советская власть вообще все расставила "по своим местам". Урал стал промышленным центром, там произошел резкий спад экологии. Но только благодаря этим предприятиям нам удалось победить во Второй Мировой войне…
В общем, после посещения благословенных уральских краев я сделала довольно противоречивые выводы - хищническое использование этой земли, растрата ее богатств явились не только средством для обогащения отдельных особо пронырливых людей, но и, например, помогли нашей стране в самые трудные времена. Значит, по-другому быть просто не могло… Уральская экология до сих пор оставляет желать лучшего, но ведь без этих заводов у России не было бы такого промышленного потенциала. К тому же, существуют еще уральская преступность, уральская наркомания… В общем, вопросов и противоречий бесчисленное количество, и только один из немногих уральских городов - Новоуральск - практически избежал всех этих проблем. Но он является слишком маленькой частичкой нашей огромной страны… А коммунизм на всей гигантской ее территории - это, как известно, утопия.
***
Выражаем благодарность Евгению Дьякову за фотографии, использованные в оформлении этой статьи.


Удачи
Михаил



У меня ниче нет. А у вас? (-) 25% - кто больше? (-)
С уважением, Дмитрий и моя 065

50/50
В ответ на:
Теперь о преступности - самым страшным преступлением за всю историю города до сих пор является давняя драка на дискотеке. Этим, по-моему, все сказано. Люди не закрывают на ночь гаражи, потому что там никто ничего красть не будет. Во-первых, это сразу будет замечено, а во-вторых… Вот это "во-вторых" и побуждает, видимо, жителей города Новоуральска, собравшись всей семьей по выходным, ходить… в библиотеку.
Ну-ну
, только почему-то на дверях стальные двери, а на окнах решетки.
Сергей 66566RUS

Не-а !
В общем правда только про природу библиотеку, а остальное просто бред ! Особенно про зарплату Московскую мне понравилось - и чего я, дурак, по заграницам не езжу ? У меня`ж денег - девать некуда! И пиво я не пью! =)
УдачиМихаил

Re: Не-а !
Я просто побоялся разбудить твои патриотические чувства, а то бы прошелся по всем пунктам
Похоже она писала со слов какого-нибудь чиновника из вашей администрации или через забор подглядывала.
А вот баня была раньше классная, сейчас не знаю, давно не был. Как там сейчас, надо бы сходить.
Сергей 66566RUS

Да уж, про зарплыту - бред. Не видать нам
московских зарплат...
Саша

Город и библиотека есть точно. :))))
А вот по поводу всего остального ты уж лучше расскажи сам, чтобы люди не мучались.

Re: Маленький конкурс -
Ну что тебе сказать... То, что есть правда - точно. На сколько процентов - не берусь судить. Знаю только, что ещё в советские времена там был рай. Попал я один раз за забор в середине восьмидесятых - обалдел. Снабжение было то ли питерское, то ли московское, но в магазинах глаза разбегались. Сейчас тоже местные не жалуются. Ходили слухи, что город хотели открыть, но местные жители возмутились. Они готовы за свой счет содержать охрану и т.п. Путёвки бесплатные в санатории постоянно дают, и не мало. Я думаю, что многие из свердловчан хотели бы переехать в Новоуральск, но мало новоуральцев - в Ебург.
С уважением.
Саша

Ты прав, Сань...
Снабжение было Московское, министерство среднего машиностроения. Жилось, да и живётся здесь вполне нормально. И открывать хотели, но это былаба полнейшая тупость - кто`ж в здравом уме откроет ядерное производство ! А путёвки и прочие удовольствия это так сказать не от хорошей жизни - производство очень грязное и вредное. Аппаратчики, которые самое дерьмо хлебают, в 35 лет выглядят на 50. Самое интересное, старики пока на заводе работают - живут довольно долго,до 80-ти даже бывает. А если на пенсию уходят - год,максимум два и в ящик =(,многие до 60-ти не дотягивают. Сами подумайте - когда в этой стране за просто так платили нормальные деньги и одаривали всякими благами ?
УдачиМихаил

Насчет грязи
вопрос непростой. Для стариков самое страшное-безделье
. Тесть у меня на этом комбинате почти со дня основания работает, давно на пенсии, а уходить не хочет. Говорит, уволюсь и что-помирать?
Отец у меня еще в войну начинал на свинцовом руднике, потом торий, последние 20 лет перед пенсией на средмашевском урановом руднике в Казахстане. Сейчас ему 76 и кроме радикулита ни на что не жалуется (тьфу 3 раза-дай бог ему здоровья
). Самое страшное для здоровья, на мой взгляд, это грязный воздух и ядовитая вода, которую мы пьем каждый день.
Сергей 66566RUS

А в Тагиле меньше мужики живут.
Вообще у нас с этим хреново. Жизнь после 60-ти - уже подвиг.
Саша

и теплее раньше было........ (-)
С уважением, Евгений.

Процентов 80%
Сам в таких городках много жил.
Что касается проблем со въездом, снабжением и т.п. - все правда.
А вот насчет преступности - нет. Тинейджерам там делать нечего. Скукотища. Потому каждый первый там щас алкоголик, каждый второй - нарк. Отсюда кражи.
Зарплаты - они либо "военные" т.е. небольшие. Либо "научиные" и их задерживают.
Бесты регардсы...

А я думакл - это про ГДР (-)

Где в Москве можно приобрести для Тойоты Ленд Крузер 60 передний мост в сборе или внутреннюю левую п

6 2002-02-15

Люди, подскажите

10 2002-02-08

Про подогрев аккумулятора

19 2002-02-06

После месяца эксплуатации ВАЗ-2112 (пробег 3000 км) с огорчением обнаражил, что в некоторых местах п

9 2002-02-07

Насколько можно доверять народу? :))

10 2002-02-06

Не знаю как вы, ребята и девчата, но я наклейку из

31 2002-02-07

Кто сам скрытые сечения мовилил?

8 2002-02-07

Toyota Vista vs Toyota Camry Prominent

18 2002-02-11

Хитро... Попый, но тупой :-)

7 2002-02-06

Господа, после 2- лет моей эксплуатации (и зимой и летом) на моей 99-й накрывается глушитель. На нем

15 2002-02-06

Дурацкий вопрос по зубильному генератору

12 2002-02-06