Имеет ли смысл бороться в моей ситуации?


Ситуация вкратце такова:
Неделю назад мой автомобиль притерла фура принадлежащая госорганизации Белорусии. Поход к дознавателю выявил, что виновным в дтп признают(и справедливо) водителя грузовика(белоруса), но только по прошествии двух месяцев т.к., по словам дознавателя, он вряд ли явиться на разбор поскольку у него даже права не забрали.
Меня разумеется интересует могу ли я добиться возмещения материального ущерба(примерно 1000$)? Насколько я знаю грузовик был застрахован по гражданской ответственности(их вроде как даже обязаны страховать при поездках заграницу), но мне к сожалению неизвестно название его страховой компании, хотя я видимо смогу это выяснить, зная координаты организации владельца грузовика.
Подскажите, могу ли я на что-то расчитывать? И если да, то какими должны быть мои дальнейшие действия?
P.S. Очень не хочется потратить силы и время в пустую. Помогите советом.



Конечно - имеет. Правда, если Вы уже не упустили
момент и не допустили ошибок на начальном этапе.
То, что грузовик принадлежит организации - сильно упрощает дело: как правило организации на доводят дело до суда и предпочитают выплатить соответствующую сумму при наличии официальных документов. А именно:
1.Заключение ГИБДД о виновности
2.Акт осмотра автомобиля (Вашего) с калькуляцией ремонта - это не документы автосервиса, проводившего ремонт, а именно заключение экспертов от организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.
3.Ваше письмо-обращение в организацию о возмещении ущерба с приложением копий указанных документов.
Единственная проблема - правильно организовать осмотр авто, но это дело соответствующей фирмы. Для экспертизы назначается день. О дне фирма ставит в известность ответчика письмом с уведомлением (с припиской, что в случае отсутствия осмотр и последующая оценка будут производиться без участия ответчика) - это очень важно: получить подтверждение доставки. Далее в назначенный срок проводится экспертиза (ответчик ожидается в течении часа от назначенного времени). За экспертизу платите Вы, но сумма экспертизы входит в калькуляцию, подготовленную экспертами и таким образом возвращается Вам ответчиком.
Основное неудобство - Вам нельзя пользоваться автомобилем до момента проведения экспертизы. После экспертизы - Вы можете делать все, что хотите, включая ремонт Очень важно, чтобы в протоколе ГИБДД были отмечены все замеченные дефекты, включая, если видно, и внутри капота/салона. В противном случае эксперт может "не связать" неотмеченный дефект с конкретной аварией. Однако эксперты заинтересованы в "накручивании" суммы, т.к. их оплата - процент от общей суммы.
У меня была такая проблема и когда я обратился в аналогичнуюю фирму - они первым образом спросили относительно принадлежности авто ответчика госорганизации: в этом случае (в отличии от частного лица) дело абсолютно выигрышное.
Была у меня одна небольшая ошибка: на оценочную фирму я вышел через автосервис, в котором потом и ремонтировал машину (был удар в правое крыло и "мою морду" увело влево градусов на 10). Так вот ремонт ее обошелся ровно в ту сумму, которую назвал оценщик (хотя перед этим в этом же сервисе я видел точно такую же ВАЗ 21093 с также сдвинутой насторону мордой и ремон обошелся примерно на 30% дешевле). Секрет прост - информация о сумме ущерба за вычетом комиссионных эксперту была доведена до автосервиса и вся эта сумма была "вынута" из меня (хотя двигатель я снимал и установливал сам)

Еще, простите, добавлю: забыл написать
Вам нечего искать страховую кампанию. Это пробема ответчика!!! Вы предъявляете иск в соответствии с протоколом ГИБДД организации-владельцу, машина которой управлялась указанным лицом. Т.е. не водителю, а организации. А уже проблема организации разобраться со страховыми кампаниями и с самим водителем.

Постоянный недолив бензина на ТАТнефти !

7 2003-04-12

Уважаемые конферяне, я тут вас "затравила", оказывается:(

76 2003-04-13

Помнит кто-нть какое давление создается в тормозной системе при нажатии на педали в пол?

8 2003-04-14

Привет всем

31 2003-04-11

Очень беспокоит такая неприятная вещь:

9 2003-04-13

Предлагаю Вашему вниманию "шедевр" наших газетчиков!!!!!!! :-)))))))

46 2003-04-12

Дядя, а нам папа нужен...

56 2003-04-13

Жестянка + окраска бампера

32 2003-04-11

Пожары в стране или все так ужасно.

9 2003-04-13

Посоветуйте высоковольтные провода на ВАЗ 21102...

6 2003-04-13

Скажите господа !А романтики ли вы еще или по жизни?))

26 2003-04-12