На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь


На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!
Выкроив из семейного бюджета 500 рублей на покупку обуви сыну, я в один из дней собрался проехать на машине по магазинам и подобрать что-нибудь не доро-гое и в то же время добротное. Задача нелегкая. Мой Москвич-412, доставшийся мне по наследству, больше простаивал в гараже, чем ездил, ибо содержание его было для меня обременительным. Я выводил его из гаража только тогда, когда это было действительно необходимым. Сегодня был именно такой случай.
Выкатив машину из гаража и смыв с кузова вековой налет пыли, я проверил манометром давление воздуха в шинах. Так и есть – заднее левое опять надо под-качать. Достаю шинный насос. Он намного моложе машины. "Родной" насос попро-сил сосед по гаражу ещё три года назад. Вернуть его обратно мне не удалось. Но-вый насос был всем хорош, только колёса не качал. Воздух то он нагнетал, но нако-нечник на его шланге был "нерезьбовым" с рычажком, и после трёх-пяти качков сле-тал со штуцера. Найти простой резьбовой наконечник мне никак не удавалось, и я мучился с этим насосом, вспоминая конструктора наконечника и всех его родствен-ников. Со стороны это выглядело в каком-то смысле забавно. Правой ногой я стоял на насосе, правой рукой совершал возвратно-поступательные движения, левой ру-кой держал наконечник, чтобы он не соскочил, левая нога была отставлена в сторо-ну. При этом приходилось сгибаться "в три погибели" и напрягаться изо всех сил.
- Давай помогу,- услышал я голос за спиной. Обернувшись, я увидел молодого парня лет двадцати пяти азиатской национальности в не очень свежем спортивном костюме. Мне почему-то сразу показалось, что он работает на центральной оптовой базе. Я там видел таких, когда приезжал затариться продуктами по оптовым ценам.
- Давай покачаю,- парень потянулся рукой к насосу.
- Давай,- согласился я и поудобнее ухватился за наконечник шланга. Парень стал энергично работать насосом, и дело вскоре было сделано.
- Ну и насос у тебя!
- Не только у меня. Я думаю, есть много тысяч счастливых обладателей таких насосов.
- Поставил бы другой наконечник.
- Да нет нигде.
- Ну сделал бы сам. Работаешь то где?
- …НИИГИМС.
- ??? Это что такое?
- Научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья.
- А-а-а. Понятно. А кем?
- СНС.
- ??? М-м-м… Понятно.
- А ты не на оптовой базе?
- Да. Откуда знаешь?
- Не знаю. Мне так показалось.
- Я на восьмом складе там. Пиво сегодня получили, брат позвонил, сказал на-до ехать срочно накладные оформлять. Может, подвезешь? Я заплачу. По дороге ещё в один магазин заскочим, я там рассчитаюсь за товар. Стольник плачу.
Мне, человеку далёкому от коммерции, чужды и незнакомы эти процедуры и термины, но "стольник" меня привлёк. На него я смог бы залить в бак целых пятна-дцать литров бензина! Поразмыслив немного, я дал ответ:
- Поехали!
Мы сели в машину и тронулись в путь.
- Меня Алик зовут, тебя как?
- Валентин.
- Слушай, Валентин, за детским миром магазинчик есть продуктовый, притор-мози там, я рассчитаюсь за товар. Я быстро! Пусть это полежит здесь пока,- Алик положил на переднюю панель какой-то листок бумаги с цифрами,- только напомни мне потом, чтобы я не забыл, он там понадобится.
- Ладно.
Алик скрылся за магазином. С "чёрного хода" пошёл,- подумал я. Через пару минут Алик появился и быстрым шагом направился к машине.
- Слушай, Валёк, я не рассчитал немного. Я рассчитывал, что надо четыре шестьсот, а оказалось четыре восемьсот. Чтоб мне туда-сюда не ездить, ты займи мне двести, я рассчитаюсь здесь, а туда приедем – я верну двести и стольник за до-рогу. Ну выручи!
Не очень понравилась мне эта затея. У меня была пятисотенная купюра, зна-чит придётся отдать её. Он её разменяет, вернёт триста, потом ещё двести и ещё сто. Не люблю я это. Я люблю, когда всё стройно и последовательно. Но парня то надо выручать, он же выручил меня, помог.
- Нет, если сомневаешься, то не надо, я потом второй раз приеду сюда. Пони-маешь, по пиву и по чипсам у нас раздельный расчёт…
- Да нет, я верю, возьми,- вымолвил я, колеблясь, и протянул Алику пятисо-тенную купюру. В конце концов, триста рублей он мне сейчас вернёт, и если кинет, то только на двести…
- Нет, если не доверяешь, не давай,- продолжал Алик, сотрясая в воздухе пя-тисотенной купюрой.
- Бери, бери!
Алик опять умчался за магазин и через пару минут довольный вернулся об-ратно.
- Всё! Порядок! Закуривай,- Алик протянул мне раскрытую пачку сигарет LM.
- Спасибо, я не курю.
- А я покурю, ты не против?
- Кури.
Странно, Почему он мне триста не вернул? Может забыл на радости? Потом вернёт? Словно прочитав мои мысли, Алик продолжал:
- Нет, Валёк, если ты не веришь, давай вернёмся назад, я заберу твои деньги и верну. Потом сам ещё раз приеду сюда.
- Да верю я!
- Поклянись, что веришь!
- А я то чего клясться буду?
- Значит, ты мне не веришь!
- Я ничего не брал у тебя. Если уж клясться, то тебе. Ты же взял у меня день-ги.
- Валёк, клянусь своей дочерью, всё будет без обмана. Я даже полтинник тебе накину за то, что выручил меня.
- Да ладно, хватит стольника… и пятьсот…
Да и пятьсот без стольника хватило бы,- подумал я, начав сомневаться, что получу свои деньги назад. Но исправить положение я уже не мог – деньги были от-даны.
- А знаешь, Валёк, почему люди обманывают?
- Почему?
- Наркотиков много употребляют. Я вот тоже иногда… но совсем немного, а другие же каждый день! Ой, Валёк, я совсем забыл, за заправкой сделай направо, мне ещё в одно место надо заскочить. Я быстро, одна-две минуты! Ты же видел, я надолго не уходил в магазин, чтобы ты не подумал, что я слинял. Валёк, я тебе две-сти заплачу. Если я тебе не заплачу, ты же можешь прийти ко мне на склад, мне всё равно придётся отдать. Но больше всего мне будет стыдно перед друзьями на рабо-те, я не смогу им в глаза смотреть.
Мы сворачиваем направо и вскоре Алик указывает место, где надо остано-виться. Выйдя из машины, он исчезает за углом. Я жду, понимая в какую глупую си-туацию попал… Проклятый конструктор шинных насосов! Чтоб тебе этот наконеч-ник… Однако Алик появился опять очень быстро, хотя и с другой стороны. Затем он купил в киоске бутылку минеральной воды и предложил мне. Я воздержался. Сам он тоже почему-то не стал пить. Мы поехали дальше и вскоре выехали за город. Алик раскрыл ладонь, и я увидел в ней небольшой шарик из бумаги диаметром около сан-тиметра. Похоже, что что-то было завёрнуто в бумагу.
- Что это? – спросил я.
- Героин с планом, смесь.
Я был ошарашен. Мне в голову пришла ужасная мысль: на пятьсот рублей, предназначенных для покупки обуви моему сыну, Алик купил себе наркотики… если вообще он Алик… А может я ошибаюсь? Приедем, и он вернёт мне все деньги… Но он же, выходит, наркоман!
- Валёк, видишь впереди справа просвет в деревьях? Вот туда сверни,- про-должал Алик.
Всё дальнейшее можно было назвать удовлетворением любопытства. Я сни-зил скорость и, свернув в просвет между деревьями, оказался на поле, заросшем сорняками.
- Развернись и встань передом к выезду на дорогу.
Я развернул машину и заглушил мотор. Алик отвинтил пробку с бутылки ми-неральной воды и налил в неё совсем немного минералки. Затем он развернул бу-мажный шарик, и я увидел в нём порошок белого цвета. Алик высыпал порошок в пробку, достал из кармана шприц тонкий как карандаш и стал им размешивать и раздалбливать крупинки порошка в пробке. Когда порошок растворился в минералке, Алик набрал в шприц эту смесь и протянул мне иглу.
- Тяни! Тяни колпачок!
Я стянул колпачок с иглы.
- Кидай его в траву! Дальше кидай!
Я выбросил колпачок от иглы. Алик надел иглу на шприц и выдавил из него воздух. После этого он засучил левый рукав выше локтя, и я увидел на его венах "дорожки" – несколько рядом расположенных следов от иглы. Их было там два-три десятка – старые, едва заметные, и свежие, отчётливо видимые.
- Передави вену вот здесь,- Алик показал место, где нужно было сдавить его руку. Я передавил ему вену, она увеличилась в размерах, и он без труда ввёл в неё иглу. Багровая кровь тонкой струйкой брызнула через иглу в шприц и смешалась с наркотиком. Алик энергично ввёл наркотик в вену, вынул иглу, передавил пальцем ранку и отдал мне шприц.
- Кидай туда же, подальше,- Алик откинулся на спинку сиденья.
На дорогу с поля я выехал, чувствуя себя оплёванным с ног до головы.
- На базу то поедем?
- А?
- На базу, говорю, поедем?
- Поедем поедем… только сначала ещё в одно место заскочим… не надолго…
Дорога в этом месте была ровная, и мы без труда набрали 90. Через открытое окно в салон врывался ветер и шевелил волосы на голове Алика. Алик молчал.
- Куда ехать то?
- За перекрёстком направо и сразу налево, во двор 79-го дома.
Мы въехали во двор дома и остановились.
- Минералку будешь?
- Нет.
- Холодная.
- Не хочу.
- Валёк, две минуты, я мигом!
Алик вышел из машины и неспешным шагом скрылся за углом. Больше я его не видел. Развернув бумагу с цифрами, которой Алик сотрясал в воздухе и затем положил на переднюю панель, я увидел, что это "филькина грамота". Несколько че-тырёхзначных цифр, небрежно разбросанных по листку, и внизу подпись – Алик. Сия бумага имела назначение пустить пыль в глаза.
После двадцати минут ожидания я принял решение возвращаться в гараж. Бак был пуст, денег у меня не было, обувь сыну я не купил. Неожиданно для себя я разрешил подонку унизить и обобрать меня. Как такое могло случиться? Ведь я взрослый здравомыслящий человек, ответил на добро добром. Может быть нужно в каждом встречном человеке на всякий случай видеть потенциального мошенника? Не верить никому и на добро не отвечать никак?
По ровному асфальту я возвращаюсь назад в гараж, из которого выехал пол-тора часа назад. Ветер переметает через дорогу жёлтые листья и пыль. Скоро осень…
-----------------------------------
Описанные события имели место в действительности, но все имена, названия, как и причастность автора к этим событиям вымышлены.
Другие рассказы из цикла "Люди и автомобили" можно почитать здесь
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=3826#m
- В Москву вперед ногами
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=3475#m
- Один день Ивана Денисова
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=3384#m
- Сиреневый туман
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=2911#m
- Всесоюзный ленинский
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=2891#m
- Знакомые... товарищи... друзья
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=2811#m
- Зимняя дорога
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=byvaet&id=2698#m
- Маринка
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=urist&id=3427
- Предательство
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=autolife&id=296#m
- Сначала я подумал, что всё это выдумки



Хорошо написано.... (-)
С уважением, Дмитрий и моя 065

Сермяжная правда жизни.
Есть ли где ни будь в мире место, где нет обмана?

Re: Срочно требуется лох
Все потому, что лох ездит редко, и народ не знает. Я мотался три года без перерывов, всякое бывает, зато теперь сразу вижу кто наркоша, кто кинуть хочет, кто бандюк, а кто серьезный клиент. Хотя щас в конторе работаю, но иногда погонять люблю, и хорошего человека подвезу всегда. К сожалению опыт - дело приходящее со временем.

Совершенно согласен,
со временем становишься в некотором роде физиономистом и психологом в одном лице,но проколы все же случаются
.
Владимир,СПб.УДАЧИ!

Вот уж точно! (-)
Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
ИГОРЬ на ВАЗ-21065.

Re: Срочно требуется лох
Как то очень неправдоподобно звучит начало, где объясняется что вот из-за покупки обуви пришлось сдувать вековую пыль, а кстати тратить и деньги на бензин, когда можно было бы и на общественном транспорте проехаться, как обычно. Дешевое фуфло.

Re: Ключевой момент здесь-национальность
От чурбанов неприятности происходят практически всегда - даже если они сами этого не желают. Не далее как весной приключился со мной случай, который сейчас может показаться забавным.
Выехал я как-то субботним вечером побомбить(субботняя ночь неделю кормит). Буквально метрах в 200 от дома почти на середине проезжей части мечется мужичёк с поднятой рукой-очень хочет куда-нибудь поехать(вот удача!)."Слюшай,дорогой, до Кутузовского и обратно-200 рюблей" Торговаться я даже не стал-на всё про всё уйдёт максимум минут 20 и три литра бензина...Чурбан влезает в машину, откуда-то появляется ещё один и весело командует:"С ветерком,шеф!"(козлина!).По дороге выясняется, что едут они на Кутузовский по делу весьма деликатному-девочек снимать.Однако, с девочками сразу не заладилось-видимо милиция провела какую-то очередную операцию.Те же что каким-то чудом оставались-либо не нравились привиредливым восточным гостям, либо(гораздо чаще)убегали от них сломя голову.Проехали весь Кутузовский туда и обратно(до Рябиновой)."Слюшай,шеф,давай на Ленинский." "Тогда триста и стольник прямо сейчас, а то лампочка уже горит." "Канешна." Заправившись, едем на Ленинский. История повторяется."Слюшай, шеф, почемы у вас здесь все бабы такие ненормальные? Где нормалных найти?" "Я не знаю." "Ты же таксист! Ладно,давай опять на Кутузовский" "Тогда четыреста" "Нэт-триста пятьдесят" Ладно,годится. Едем. Проехав Кутузовский ещё раз туда и обратно, находим, наконец девущку, готовую с ними поехать в Солнцево(Похоже, я был счастлив больше, чем они)."Рассчитайтесь сразу, пожалуйста" "Держи, сдача будет с 500?" "Нет." "Ладно, приедем в Солнцево,нам всё равно в магазин заходить, разменяем-рассчитаемся."
Напротив Востряковского кладбища-пост ГИБДД. На мои документы даже не посмотрели. А вот одного из них за что-то забирают.Второй уезжает с ним. Мне остаётся только девушка, которой они правда, тоже ещё не заплатили. Из гуманных соображений везу её к ближайшему метро и еду домой. Вроде бы пустяки, но просыпаться на следующий день почему-то не хочется.
Эта история, в отличие от предыдущей , имеет к её автору прямое отношение.
Тихоныч.Станьте "Стэллсом" для гаишных радаров.

Таких "клиентов"
я на пушечный выстрел к машине не подпускал.
Ночь, кавказцы, за шлюхами....
Алексей, о чём ,простите, Вы думали, когда их сажали?
Один, ещё куда ни шло, но когда помимо Вашего желания в машину садится ещё и второй... не понимаю...
В этом случае нужно ехать до максимально людного, освещённого места, лучше всего до сотрудника ГИБДД,
и "ломать" машину.
Я например ещё на ходу вытягивал "подсос", а она, миленькая, в этом случае фигушки горячая заведётся.
Сидишь, чертыхаешься, гоняешь впустую стартёром и ждёщ, когда вылезут.
Потеряешт максимум 10 мин.
Впрочем это только один способ..
Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
ИГОРЬ на ВАЗ-21065.

Re: Таких "клиентов"
Спасибо за совет насчёт подсоса. Что же касается остального... По сути правильно, конечно. Однако, если рассуждать именно так, то ночью лучше спать, только не всем это по карману. Если соблюдать все разумные меры предосторожности, то придётся "посылать" каждого второго пассажира(контингент ночью специфический). Слава богу, машина моя, даже если её покупать легально, потянет баксов на 700. Угнанная же ценнности не представляет вовсе. Именно это и кажется страховкой от неприятностей(ещё, правда, прут арматуры под сиденьем). Ничего не поделаешь.
Тихоныч.Станьте "Стэллсом" для гаишных радаров.

Порядочность не в моде, обидно... (-)
Успехов DVS. Автомобиль не роскошь, а стиль жизни...

Re: Срочно требуется лох
Я где-то читал интервью с профессиональным таксистом, так он сказал, что его кидают на деньги в среднем один раз в неделю. Меня,когда я активно бомбил, тоже несколько раз кидали.Чувствуешь себя после этого как оплеванный.Нашел хорошую работу и надеюсь больше этим никогда не заниматься!

Вот насчёт "оплёванности" полностью согласен! (-)
Владимир,СПб.УДАЧИ!

Re: Бывает.
Я одного такого козла полдня по всему городу катал. Потом у него не оказалось денег и он ушел за ними, оставив на заднем сиденьи, в залог, барсетку. Которая оказалась старой с кучей мусора внутри. Зато теперь я таких уродов за версту отличу от нормального чела. При капитализме за учебу приходится платить.
Удачи!
Сергей

Экзамен по физике в университете. Профессор задает вопрос студенту:

8 1970-01-01

Когда стал устанавливать момент зажигания обнаружил не совпадения нулевых меток шкива коленвала и ра

6 1970-01-01

Новый мотор

10 1970-01-01

Нужен совет Ауди-фольксоводов...

10 1970-01-01

Люди!!!!!! Умерли чтоль все? Шизофреникофф

10 1970-01-01

Скажите пожайлуста на 8-ми клапанном впрысковом вазовском двигателе надо регулировать клапана или та

6 1970-01-01

Дачникам (опрос)

24 1970-01-01

Вопрос по разрешению на газ.пистолет.

8 1970-01-01

Спецам по железу (laptop)

8 1970-01-01

Токай, ты с чатом разобрался? (-)

9 1970-01-01

велик и могуч русский язык - как не напиши, а всё

20 2002-09-09