Вопрос о правомерности действий инспектора


Добрый день, уважаемые коллеги!
Поделюсь с Вами глупой ситуацией - может, более подкованные юридически мне подскажуть путь выхода.
На днях ( в субботу вечерком) решил я поучить свою девушку вождению авто. Уехали мы с ней в глухую деревню (сам из Подмосковья), пересели, поехали. Не торопясь, учились переключать передачи не глядя. Навстречу проехали инспектора ГИБДД (как потом выяснилось, торопились на какую-то аварию в соседней деревне). Ну, проехали - и проехали, чего уж там. От того места отъехали мы на километр уже, остановились, производим разбор полетов. Я сижу на пассажирском сиденье, она на водительском. Автомобиль стоит, мотор заглушен. Разговариваем, короче. Минут через пять подъезжают гаишники. Для начала мне нагрубили (ну, у меня язык тоже висит на месте). Потом составили на меня и на девушку акт о том, что я доверил управление водителю без водительского удостоверения, а ей - то что управляла без удостоверения. И указали мне на то, что обучаться надо на специальных автодромах. А я им указал (в протоколе), что не согласен с их точкой зрения - когда они попросили предъявить документы, мы никуда не ехали, просто сидели и разговаривали в МОЕЙ машине (это я к тому, что где хочу - там в ней и сижу).
Уф.
Вопросов же у меня сразу несколько (думаю, всем будет полезно).
1. На каком вообще основании инспектора утверждают, что совершено то или иное правонарушение? Например, они скажут, что видели, как девушка управляла автомобилем. А я скажу, что им померещилось (устают они на работе, бедняги). Как будет разрешаться эта коллизия (у нас же презумпция невиновности)? Или, может быть, она к административному праву не относится? Но вообще вопрос общего плана.
2. Насколько помню, по КоАП вообще не положен штраф за это дело, если у меня стаж более 2 лет.
3. Имели ли они право уже ПОСЛЕ того, как мы проехали мимо них (минут через 20) указывать мне на такое нарушение. Или только на месте? (немного пересекается с первым вопросом). А то ведь так мне скажут, что два года назад я не пропустил на пешеходном переходе бабушку - и оштрафуют.
Буду очень ждать ответов - скоро за водительским удостоверением идти в ГИБДД. Хотелось бы наметить грамотный план действий.
Спасибо.
Алексей.



Re: Вопрос о правомерности действий инспектора
Вашего 2-летнего водительского стажа, достаточного до 1 апреля, теперь мало. Водителем-инструктором, по уточненным правилам, может стать только обладатель специального разрешения на обучение вождению, своего рода лицензией. Машина же должна не только нести знак "Учебное транспортное средство", но и располагать дополнительными педалями сцепления и тормоза, а также зеркалами заднего вида для обучающего.
А ,что они так быстро за 5 минут слётали в соседнюю деревню обстряпали дело с аварией и вернулись к вам.Или увидев их вы решили остановиться ,а они повернули за вами(а вы уже стоите
их ждёте).
удачи

Re: Вопрос о правомерности действий инспектора
Большое спасибо за ответ. Это, наверное, новый КоАП такой злой.
А по поводу того, что вернулись - они подождали с аварией. Меня потом торопили с протоколом, мол подпиши тут, тут, и тут, а то мы торопимся, у нас авария.
Вообще, лично для себя я не считаю это таким уж и нарушением. Ничего страшного мы не делали, катались себе неторопливо по деревне (в полном смысле этого слова - глухомань). Ладно я б с ней по городу - другое дело. Просто инспектора попались хамы - вот я и не сдержался.
Все же очень бы хотелось услышать ответ на вопрос о том, как они собираются доказать, что видели кого-то, кроме меня за рулем. И надо им ли это доказывать?
Спасибо еще раз.
Алексей.

Сам попадал в такую историю, обучая брата
Чем она закончилась ниписал гдето месяц назад. Доказать в ГИБДДшарне ничего не возможно. Начальник тупо стоит на трактовке своих подчиненных, и ничего не хочет слушать. Штраф на каждый протокол тебе и девушке от трехсот до пятисот рублей. Может в суде и можно что-то доказать не знаю. Проще три месяца поездить по временному (с момента вынесения решения по делу) и потом спокойно придти и забрать вод. удостоверение. Я так и сделал.

Re: Сам попадал в такую историю, обучая брата
Евгений, спасибо.
Если не трудно, напиши мне на мыло (eye@mail.ru), как мне поездить 3 месяца на ВР, а потом забрать права. Я просто раньше (за 5 лет езды) с такими м***** инспекторами не сталкивался. Да и нарушаю вроде умеренно. Так что не спец. Пока я тут полазил по ссылочкам, дома почитаю, а потом я ваще собрался прийти в ГИБДД и сказать, что они неправы. Накатать жалобу в ГИБДД, копию в управление Московской области.
Алексей.
Алексей.

Про три месяца
Статья 282 КоАПа. Приходите через три месяца и несколько дней. Если дело не было передано в суд, т.е. судебные исполнители должны этим заниматься, то спите спокойно. Они пользуются законами, но и мы тоже можем ими пользоваться. ИМХО если виноват - платишь, не согласен - на каждый закон есть другой. только пользоваться этим надо в разумных пределах. Чтоб все по-честному было.
Удачи на направлениях.Ваз21083

Re: Вопрос о правомерности действий инспектора
ИМХО ,что если вы протокол подписали,без всяких уточнений в нём и не было слов не согласия с этим нарушением,а была лишь одна ваша подпись,то вы этой подписью дали согласие на своё нарушение.Я не запутал
,т.е. им уже не надо доказывать что-то.
удачи

Re: Вопрос о правомерности действий инспектора
А я им написал, что не согласен - я, мол, сидел в СТОЯЩЕЙ машине на пассажирском сиденье. А девушка - на водительском. А что им там померещилось - это не мои проблемы.
С уважением,
Алексей.

Было похожее (+)
Едучи один, проехал перекресток на загоревшийся желтый.
Остановили, поскольку я не был согласен, составили протокол, на разборе - ничего не разбирали, - разговор один - "штраф"
Подал жалобу начальнику, а при рассмотрении - простой и "дубовый" ход - ДВА инспектора написали рапорта, о том, что я нарушил - ВСЕ, доказывать показалось бесполезно.
То есть, если ОБА НАПИШУТ, что видели в Вашей машине за рулем девушку, а Вас - рядом, а впоследствии выяснилось, что прав у нее нет - то для вынесения наказания это не имеет значения. БЫЛО - и все !
IMHO, это вопрос внутренней убежденности в правомерности наказания.
Я не был согласен, доказать документально этого не смог (потому что нет свидетелей), но они воспользовались незаконным приемом (попросту оба наврали в рапортах), поэтому я решил просто не платить, а потом через 3 месяца и 5 дней придти за ВУ.
Отдать должны, если не возбуждалось исполнительное производство ("выбивание" денег законным представителем - судебным приставом). Если же оно возбуждалось - то Вас должны об этом уведомить по почте.
Удачи !
Oldmanoff

Re: Было похожее (+)
Инспектора пользуются неграмотностью водителей в вопросах собственных прав. Если есть желание и время, надо идти в суд - в таких делах водитель всегда прав. Да, инспектор может оштрафовать даже если водитель не согласен. Но вот в суде, доказывать должен не водитель, а инспектор.

Re: Было похожее (+)
Надо идти отстаивать действительно нарушеное право, а не пользоватся х... законом позволяющем уходить от ответственности. Истиный правозащитник должен защищать попраное право, а не помогать уходить от ответственности. Нарушение ПДД было - да! Даже два! Передача управления лицу не имеющиму прав, и управление без прав. И незнание закона не освобождает от ответственности. И кстати, прошлая редакция ПДД разрешала обучать имея стаж не менее 3-х лет, а не 2-х как автор вопроса написал.

Re: Было похожее (+)
Благородство в поведении и соблюдении закона – это, конечно, хорошо. Вот только призывал бы к нему не тот человек, который имеет непосредственное отношение к МВД. А то тут здорово, простите, пахнет корпоративными интересами. Некоторые товарищи так и уехали, предпочтя не отвечать, например, на неудобный вопрос:
http://www.zr.ru/forums/b.pl?b=urist&id=10185
Это я к тому, что в соответствии с опасностью содеянного могли бы и предупреждением с разъяснениями ограничиться, а не размахивать Законом как кистенём.
С уважением,
Вячеслав

Re: Вопрос о правомерности действий инспектора
Хочу помочь чем могу.
Безусловно нарушения ПДД со стороны водителя и хозяина т/с на лицо. НО:
1.Сотрудникам ГИБДД необходимо было тут же остановить автомобиль-нарушитель и составить протокол нарушения ПДД или взыскать штраф с нарушителя на месте, если имеется соответствующая статья в КоАП РФ.
Из сообщения следует, что они подъехали где-то через 20мин., когда т/с просто стояло на месте и никуда не двигалось. Т.е. водитель с пассажиром уже не являлись участником дорожного движения и применять какие-либо санкции против него в принципе не имели права. То , что они видели...да им просто померещилось.
2. Тот факт,что протокол подписан обвиняемым (тем более с указанными примечаниями о том,что он не согласен с решением инспекторов),лишь говорит о том,что обвиняемый с ним ознакомлен и не более того.
Далее при посещении группы разбора в ГИБДД надо было явиться со своей спутницей, которая явлется прямым свидетелем происходящего и высказать свою точку зрения по этому поводу т.е.подтвердить, что управлял автомобилем владелец с правами. Эти 2 рапорта инспекторов ещё не факт доказательства вины обвиняемого. Виновен или не виновен - определяет только СУД. Соответственно вина должна быть ОБЪЕКТИВНА И ВСЕСТОРОННЕ доказана ГИБДД в СУДЕ. Отсюда следует:
а)заплатить штраф и не мучатся;
б)идти до конца.
Идти до конца:
а)Написать жалобу на неправомерные действия инспекторов(в течении 10 дней с момента вынисения постановления).
б)Если не помогло, то обращаться в суд, предварительно, проконсультировавшись с юристом или адвокатом, для уточнения нюансов.
Желаю удачи и не нарушайте ПДД.Их надо уважать.
Буду рад, если чем-то помог.

Кто еще может что скажет про Я-660?

6 2003-05-17

Новый способ заработать на пивко!

7 2003-05-16

Это не баян. :-) В рубрику "Советы бывалых". :-)))

15 2003-05-17

Вот это я понимаю тунинх...

5 2003-05-16

Ну везет же мне на ремни ГРМ (а теперь еще и на помпу) :-(((((

19 2003-05-16

усем кто любыт ПЫВО!!!!!!

5 2003-05-16

Нет сил смотреть как авто умирает в стойле ...

10 2003-05-16

Ребя поделитесь имеющимся у вас опытом в плане страховки машины, а именно какую страховую компанию в

6 2003-05-16

вчера возил сваю семёрку к знакомому мастер ун аремонт подвески передней

85 2003-05-17

Вчера поменял моторное масло, странно но движок "зашептал".Т.е. его вообще неслышно стало на ХХ, но

8 2003-05-16

неуклюжая реклама или оговорка по Фрейду?

15 2003-05-16