О саморазборе стойки у "девятки"...


перед дальней дорогой папа по своему обыкновению любит менять ответственные запасные части (узлы). за пару. Была проведена замена передних стоек - вернее катриджей. Всё вроде нормально сделал - только не стал менять верхние опоры стоек, чем немного озадачил меня - сомневался я в их исправности. машина прошла уже 130.000км.
Когда стал ездить по скверным пензенским дорогам, на особенных ямах слышу стук в левом колесе. Почему-то на 100% был уверен, что причина в верхнем подшипнике - однако ездить продолжал - уехал в Москву.
и вот как-то во время поездки в Ярославль, по Золотому Кольцу стук стал особенно сильным. Тихонько доехал назад к дому в Подмосковье; собравшись в один из дней с мыслями и духом, стал разбираться. Домкрачу колесо - машина поднимается, колесо стоит на земле. Оказалось , открутилась спецгайка стойки, через которую проходит шток - которая крепит катридж в этом самом футляре (корпусе) стойки... Катридж "скакал" в корпусе стойки на всех неровностях, долбя низом по дну корпуса! Стойка при этом не работает как амортизатор. Пришлось стянуть пружину стяжками - после этого, нарушив развал, снял всю стойку. Нижние витки на гайке (а шаг там мелко-мелкий!) стерлись. Примерная высота резьбы (длина) - 12-14мм. взялся газовым ключом аккуратненько накручивать! очень трудно попасть в заход! - сколько раз приходилось снова крутить сначала в обратную сторону - потом, услышав соскок витка - снова по ходу. так овт - удалось накрутить полрезьбы, буквально витка 4 "здоровых" не сорванных. Во-первых, это мало, во-вторых, по инструкции нужно ещё и момент затяжки соблюсти! а какой там момент, если после 5 витка гайка соскакивает вниз снова на виток!
Обсудил с людьми - кто-то советует холодной сваркой, кто-то обычной. но обычная сварка попортит сальник катриджа!
Короче, собрал всё как есть взад. Стал ездить, ожидая на любом полицейском соскок гайки и знакомый стук! Однако, проездили уже тысячи три - пока ничего!
Этих гаек нигде в продажи не видел! если только у кого в гаражах валяются после замены стоек в сборе...



А причина....
банальное недокручивание гайки стойки во время процесса сборки! Надо внимательнее всё делать! Ну и понятно, не перед дальней дорогой!

Не факт. При сборке возможно было всё докручено, только потом картрид "сел на место"... Правая стойка в полном порядке - гайка полностью прикручена, стуков нет! А мождет не рисковать и таки поменять все? Если гайка опять соскочит...
то едва ли что-то будет катастрофичное! Если на плохой дороге, то может погнуть корпус стойки! Но не станем мы так издеваться над машиной!
Если на скорости пробьет, то ход не будет большим - начнуться опять стуки... Доехать до стойла сможется!

У меня на тойоте стоит Монро, эта гайка идет в комплекте с картриджем и подкладной шайбой.
В прошлый раз когда менял картриджи одолело меня сомнение и в одну стойку эту шайбу не стал ставить - опасался что резьбы не хватит нормально закрутить гайку. Однако все прошло на ура, усилие затяжки там приличное - аммо пробегали 150 тыс и были недавно заменены - уже шайты поставил в обе стойки...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Мне повезло - я эту гайку успел "поймать"
То есть, обнаружил, что она ослабла когда ещё и стуков-то ни каких не было!
Да и ещё! Я покупал картридж на котором эта гайка была! (только вот уже не помню, совпала ли резьба с родной, диаметр совпал точно, а вот шаг.... не помню)
Посмотрю конечно в гараже, но что-то мне кажется, что лишних гаек не осталось..... Вероятно вкрутил родные, а новые уже не помню где. Посмотрю.
Счастливого пути!

Фотоспецы, подскажите....

11 2008-07-24

Отпуск.

41 2008-07-27

Прочел о том, что BMW объявили цены на новый X6 для американского рынка, у них этот паркетник-мечта

5 2008-07-24

Кто там говорит что топменеджмент должен заниматься разработкой программ?!

9 2008-07-23

Нарыл на местном сайте, не знаю баян или нет, но рыдал :)))))) Авария в сервисе

36 2008-07-24

виски, текилы...водка - наше всё! ;)

60 2008-07-24

кто знает: страховка заграничная, т.е "зеленая карта", выписывается на машину или на водителя?

25 2008-07-24

Помнится был у меня давно телефон SONY, так вот по части СМС он имел следующие функции: как-то умел

11 2008-07-23

А мона вапрос не скромный?

19 2008-07-23

Прокатился на Опель Корса. Вот это чудо-машина, необыкновенная. какая там нафиг Шкода! =)))

33 2008-07-30

Устала я что-то ездить как чайник (видимо)...

45 2008-07-23