Кто может четко разъяснить ст. 282 КоАП (-)


Саня



Re: Постараюсь...
Итак, статья 282 КОАП РСФСР "Давность исполнения постановлений о наложении административных взысканий".
Гласит, что не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.
Что это значит? Допустим, вас остановил инспектор ГИБДД и обвинил в нарушении Правил дорожного движения в качестве санкции за совершение которого предусмотрен, допустим, штраф. Вы пришли в группу "разбора", разобрали все обстоятельства случившегося, и пришли к выводу о именно вашей виновности. Получили на руки копию постановления. Дальше начинается самое интересное. По общему правилу(ст.285 КОАП РСФСР), вы должны оплатить штраф не позднее 15 дней со дня вручения постановления. Постановление может быть обжаловано, и тогда процессуальные сроки приостанавливаются.Но, что делать если прошло уже более 15 дней, а вы и не думаете платить? В дело вступают нормы регулирующие принудительное исполнение.Орган ГИБДД вынесший постановление направляет соответствующую информацию судебному приставу-исполнителю, который в дальнейшем на основании федерального закона "Об исполнительном производстве" будет предпринимать меры по выбиванию из вас суммы штрафа.
Однако, вполне допустима такая ситуация, что со дня вынесения постановления и направления его на принудительное исполнение прошло более трех месяцев. Так, например, оно вынесено 10 июня 2000г., а к приставу-исполнителю поступило 3 октября(вы естественно все это время катались по временному разрешению).Тогда, принимая во внимание ст.282 КОАП, какие-либо действия по взысканию штрафа в принудительном порядке будут неправомерными, и вы можете смело ехать в ГИБДД за "правами".
Необходимо указать на крайне важную деталь. Давность исполнения постановления связывается не с ограничением срока приведения постановления в исполнение, а лишь с ограничением срока обращения постановления к исполнению. То есть, если постановление поступило к приставу-исполнителю скажем не не 3 октября, а 28 августа, возбуждено исполнительное производство, трехмесячный срок прошел, то тем не менее его действия по истечении этого времени будут правомерными, так как исполнительное производство может продолжаться, в принципе, сколь угодно долго.
Вот в общем то и все.Надеюсь, помог вам уяснить содержание этой нормы.

Re: Спасибо!!! Но...
Я всетаки не могу до конца понять относительно моего случая? Ну что со мной поделаеш? А начало истории здесь:
http:www.zr.ru/forums/b.pl?b=urist&id=10267
У меня ведь реально вынесли 16.11.00., я получил по почте 20.02.01.(но они написали повторно). И только после того как я заикнулся по поводу 282, они долго "совещались,консультировались", а потом сказали что этим занимается пристав. Мне кажется что это "ПУРГА", хотя от них можно ожидать всего чего угодно. Они ведь, наверное могут и задним числом это сделать? ИЗВИНИТЕ, если надоел своими вопросами.
Саня

Надо уточнить...
У меня ведь реально вынесли 16.11.00.
я получил по почте 20.02.01.(но они написали повторно).
>Если постановление вынесено 16.11.00 и там имеется ваша подпись, то соответственно процессуальные сроки начинают идти с этого момента. Но из вашей ситуации видно, что копию вы получили 20.02.01 и срок должен отчитываться именно с этой даты.
И потом, несовсем понятно по поводу повторности получения. Постановление выносится один раз. Не согласен - жалуйся. Вот основной принцип.Принятие каких-либо дополнительных ни в КОАП, ни в инструкции МВД не предусмотрено.
...а потом сказали что этим занимается пристав.
>Опять же, если ваша подпись фигурирует в постановлении, или в "документе похожем на постановлении" вынесенном 16.11.2000, то на данный момент трехмесячный срок истек, взыскание не наложено и права подлежат возврату. Действительно, как вы верно заметили, и тут возможен произвол в виде передергивания содержания процессуальных документов,внесения фиктивных данных изменения дат и т.п.В России живем. Возбужденное приставом-исполнителем производство, практически может длиться очень долго и будет правомерным лишь в случае принятии решения о его возбуждении в пределах трехмесячного срока.
К тому же, по закону, пристав-исполнитель прежде чем открыть производство должен принять меры направленные на удовлетворение требований в добровольном порядке, то есть та же почта и те же уведомления.
И вообще, может вам прибегнуть к помощи профессионального юриста? Тем более, в ситуации подобной вашей.Много неясностей.Я даже не говорю про грубейшее нарушение как материальных так и процессуальных норм. В любом случае пободаться можно.


Re: Надо уточнить...
Еще раз спасибо! Подписей моих действительно нигде нет. Может они теперь и пользуются этим. Правда я не совсем согласен с Вами по поводу отсчета времени. Мне кажется, что с момента получения мною постановления, идет срок (10 дней) для обжалования этого постановления. А для возврата ВУ - это ст 282.Вчера мне ее подробно разжевали. За что большое спасибо. Не знаю только влияютли на нее(ст.282) мои подписи. Может кто и подскажет.
На счет побадаться, то буду до последнего. Бороться.
Саня

Еще раз о 282-ой.
Давайте еще раз пройдемся по срокам, ибо в вашем случае они имеют существенное значение.
Постановление может быть вынесено либо в вашем присутствии, либо в ваше отсутствие, но при условии что вы были "надлежащим" образом извещены о времени и месте рассмотрения правонарушения.
Вы пишите, что реально постановление вынесено 16.11.2000, далее вы указываете что ваших подписи нигде не фигурируют, следовательно можно сделать вывод, что постановление вынесено в ваше отсутствие. Таким образом, процессуальный срок должен был отсчитываться именно с этой даты. Неясно, по каким причинам вам было послано повторное постановление и каково его содержание.
Что касается ст. 282 КОАП, то надо указать, что ее применение не ставиться в зависимость от наличия или отсутствия вашей подписи в постановлении.Вот так. Еще раз хочу пожелать вам успехов и буду рад ответить на ваши вопросы.
С уважением,
Алексей, адвокат МГКА.

Re: В ответ
Спасибо! Попробую по порядку.
Я неоднократно обращался в Гаевню за тем, чтобы мне дали возможность ознакомиться с материалом. Но мне откровенно "пудрили мозги" и под всякими предлогами не давали этого сделать. Об одном случае я уже писал(предлагали написать заявление, что я отказываюсь от адвоката и т.д.), потом мне предложили сначала написать, что я с материалом ознакомлен в полном объеме и только после этого будешь знакомитьсь. Мне все это порядком надоело и я написал заявление на имя начальника: Прошу дать указание ознаком. с материалом, т.к. , являясь участником дтп, я до настоящего времени не получил копию постановления. На что мне ответили культурно "можете знакомиться в любое удобное для меня время. Согласно расписания приема граждан, а также высылаем вам копию постановления ПОВТОРНО" Вот такие дела. Жду советов.
Саня

Re: Еще раз о 282-ой.
Кстати, как надо оформлять заявление о возврате. Иначе говорят "Мы передали в суд". На вопросы куда и когда - футболят. Как в принципе подается заявление ?
Заранее спасибо.
Funt.

Funt.


Затягивает ужастно. В иннет выхожу через день. Уезжаю в 7 утра, приезжаю в 11 вечера. Бывает вообще

6 2002-07-11

ДДД: Сегодня (точнее, уже вчера) (+)

5 2002-07-12

Какие лучше использовать на классике летом а какие зимой

13 2002-07-12

Как у инерционных ремней увеличить закручивающую силу барабана намотки. А то ремень неохотно обратно

7 2002-07-12

Вопрос к администраторам сайта

9 2002-07-11

Допустим мужик поворачивает с узкой улочки на еще более узкую прилегающую. Сразу за поворотом (в пол

10 2002-07-12

Хочу ответить оппонентам в дискуссию...

26 2002-07-12

Сегодня утром торопился на работу, ехал быстро, около 80-ти,согласен , нарушаю.

9 2002-07-11

Хочу Suzuki Vitara !

14 2002-07-11

Бабахнуло у нас конкретно! :(

22 2002-07-12

От Маруси всем большой привет. (получен по SMS)

8 2002-07-11