Литва хочет денег от России. За оккупацию...


Литва намерена предъявить России претензии за штурм здания Литовского телевидения и радио и вильнюсской телебашни в 1991 году. Сумму ущерба от тех событий 16-летней давности литовские парламентарии пока не посчитали. Правда, депутаты хотят отделить этот ущерб от другой компенсации - 80 млрд. литов за «советскую оккупацию».
http://www.vz.ru/politics/2007/1/6/63376.html
 
Предлагаю в ответ потребовать от Литвы компенсацию за захват в 1404 году князем Витовтом Смоленска и оккупацию его до 1503 года. Причём с процентами за 500 лет!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Мы в ответе за тех, кого приручили! (С)



Эта песенка стара, обоср...ть ей пора! (с) детск.:))))))))) Да откуда же в прибалтийских странах столько мудаков во власти? совсем охерели. Любое правительство выражает крайний идиотизм нации независимо от личных качеств правителей (с) Маккиавелли Да почему мудаков? Мудаки - это те, кто это читает и обсуждают. А те ребята просто делают свой бизнес
У них такая задача - нагнетать. Это приносит выгоды - вон авиабазу НАТОвскую в Зокняе построили - выгодно. Буши всяки еенаведываются - выгодно. Денег подбрасывают, на оборону, а это вообще золотое дно. А на Россию им плевать жестоко. Она им нафиг не нужна. не хотят они с ней дружить. Это им НЕ-ВЫ-ГО-ДНО. Ни в каком плане. А с западниками выгодно.Вот они и стараются. А что по этому поводу подумает российский обыватель их вообще не интересует. Кстати, российским журналюгам это тоже выгодно - инасче, о чем писать? Короче, пйди и набей за все за это морду ALDU или SWAN-у

Удачи
Ездун
Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР

Да ладно...
Надо быть снисходительнее. Десятилетие Задорнова в перемешку с программой "Время" бесследно не проходят...

Тяжело будет просчитать межбанковский процент.... Россия хочет затопить США. Чуть чуть изменив магнитное поле...
Или не Россия, а только отдельно взятый политик, пусть и высокопоставленный (всёж зам. председателя Думы)? Или же только сенсационные заголовки читаем, не вникая в суть текста даже и такой статьи? Вот когда консерваторы будут иметь большинство в Сейме и Сейм проголосует за включение этого вопроса в повестку заседаний, а после этого проголосует за такую декларацию, то тогда и говорите (вместе с vz.ru), что Литва...(далее по тексту). А один Аудронис Ажубалис - не весь Сейм и, тем более, не вся Литва.
Ну а по Смоленску... Интересно, чего это князь Смоленский Святослав попёрся в Литву в 1386 г., когда "Йогайла с братьями отправился в Краков для крещения и женитьбы на царевне Ядвиге"? Небось тоже хотел поживится городами и землями, воспользовавшись случаем? И сложил голову у Вехры, а сын его, Георгий, был ранен и попал в плен. Кстати, был вылечен Скиргайлой и препровождён до дома. Взял в жёны племянницу Скиргайлы. Обычные по тем временам династические дела между соседями. И объединения тоже обычные. Да и Смоленск в те времена отдельным княжеством был, никаким боком Москве не принадлежал, даже соперничал. Как и другие русские княжества. Или лучше было на поклон в Орду ездить за ярлыком, дань платить? Может ещё тогда по другим событиям подсчёты вести? Ливонскую войну, начатую Иоаном IV со всеми там бесчинствами? Оккупация войском Алексея Михайловича в 1655 г. Вильнюса и разрабление его бандами атамана Золатаенко? Или штурм войсками Суворова в 1795 г.? И т.д., и т.п....
А насчёт самой претензии... Так является РФ правоприемником СССР или нет? А то получается, как в том, одном из ранних номеров Винокура с Оганезовым: тут играем, тут - нет. Или с делёжкой Попадопулой денег...
ЗЫ. А Ажубалис - очень порядочный человек по жизни. Лично с ним знаком. В отличии от зампредгосдумыРФ...


На самом деле, вопрос, правопреемником какого государства является сегодня Россия, порождает массу проблем.
В этом смысле прибалтийские государства поступили очень прагматично. Отказавшись от правопреемственности по отношению к формальным государственным образованиям, возникшим в результате инкорпорации 1940 г., они отказались и от своей доли нациоонального богатства бывшего СССР. А заодно и от ответственности по его обязательствам. Условная доля национального богатства бывшего СССР в достаточной мере призрачна, что показали российско-украинские и российско-белорусские трения. Зато вполне конкретным является возвращенный золотой запас довоенных буржуазных республик. Правда, с Литвой случай особый. Ведь только в результате дележа территории довоенной Польши между СССР и Германией Литва получила Виленскую область.

Re: На самом деле, вопрос, правопреемником какого государства является сегодня Россия, порождает массу проблем.
Ведь только в результате дележа территории довоенной Польши между СССР и Германией Литва получила Виленскую область.
Bиленскую область Литва "получила" в 1920 г. по Сувалкскому договору с Польшей. Результаты которого были признаны и РСФСР. Только вот некий Желиговский взял, да и "взбунтовался" против своего правиельства... А в 39-ом - легко можно "подарить" когда известно, что через пол-года опять заберёшь. К тому же менее 1/3 по площади. Тогдашние власти Литвы отказывали преложению СССР "забрать" Вильнюс, как до этого отказали предложению Германии ударить по полякам и самим вернуть столицу. Только после двукратной угрозы включить Вильно в состав БССР и был организован "Вильнюсский поход". Как пел тогда знаменитый в Литве "шоу-мэн" Dede is pupu (Дядя из бобов) "Vilnius - musu, o mes - rusu" (Вильнюс - наш, а мы - русских). За что и получил позже 10 лет лагерей, в придачу к концлагерю наци.

И тем не менее
То, что Литва, Латвия и Эстония были лишь пешкой в игре больших государств - это факт. Однако, игра была все же несколько сложнее, чем представлял себе некий шоумен. В какой-то мере Виленская область менялась на Мемельскую (Клайпедскую) , которую Германия получила без малейшего сопротивления. По договору между Молотовым и Риббентропом Прибалтика отходила к сфере влияния СССР, но там нигде не сказано поямо что СССР собирается аннекировать эти три республики. В 1939 году еще возможны были варианты. Еще не была побеждена Франция, и, в принципе, все могло пойти по иному сценарию.

Были, кто отрицает?
Как и вся Европа практически.
Клайпеду Гитлер захватил в марте 1939-ого, когда ещё о пакте и речи не было. Заз никто ему не помешал с Австрией, Чехословакией, то почему бы не оттяпать ещё? Возможно, сыграло роль и то, что в 1934 г. в Литве был проведён первый истории судебный процес на нацистами, именно Клайпедскими-Мемельским. Несмотря на огромнейшее давление Германии.
История 1939-1940г.г. Довольно хорошо изучена и особых тайн там нет. Только вот для большинста граждан России всё ещё она представляется в свете "Краткого курса..." и последовавших за ним за ним историй КПСС, СССР, ЛитССР... Но появляются и в РФ более-менее объективные взгляды. Напр.:
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html
Развитие событий изложено последовательно, с выкладками сил и средств для организации "добровольного присоединения" "народов" 3-х стран.
А недавно вышла общая монография российских и литовских историков по тому периоду. Увы, очень ограниченным тиражом и для продажи только в РФ... Удалось найти в и-нете только вступление, тоже довольно пространственное, с разными подробностями и многочисленными ссылками на источники. Увы, после смерти моего прежнего компа, я пока его восстановить не могу....

В свежем номере "Вокруг Света" есть преинтереснейшая статья о завоеваниях литовских вождей в 14-15 веках н.э.
Не выставить ли России, вместе с Польшей, встречный иск государству Литовскому за аккупацию русских земель?! ;-)

Пущай тогда Вильнюс вернут Полякам))) Они ж его получили с нашей помощью

наша журналистка внедрилась к скинхедам!

18 2002-04-23

немые карманники на иномарке

8 2002-04-25

Перехожу наверх,по вопросу тюнинга.Вот и получается к стоимости авто еще мин.две штуки набежит итого

18 2002-04-24

Значит так про Вадима (Сая).

14 2002-04-24

в салоне при прогазовках. Очень сильный.

7 2002-04-23

Тормозные цилиндры на классику?

7 2002-04-24

2112 - 4000 км - кирдык стартер - Ростокино лада -

15 2002-04-23

2 Маруся: О пользе предстоящих праздников:))

17 2002-04-23

Сегодня встреча в редакции "За рулем".

23 2002-04-23

Весенний выезд

8 2002-04-23

Все равно большой расход

15 2002-04-25