Геройство или безрассудность? Прочитал вчера в МК статью, где говориться что в одном из котеджниых поселков погиб глава


семьи, зрелый мужик, оставлся маленький ребенок и молодая жена.
Вкратце так, старый козел, который уже зря коптил небо, ибо давно на пенсии и по статистике должен был уже отвечать перед всевышним за то как пожил на земле, но ему нейметься и он установил в подвале своего дома бензиновый генератор. Двигатель заглох по какой-то причине и этот старй пень собакам сцать, полез в подвал, понятно дело что там и сотался, его старуха, у которой мозгов кот наплакал, через некоторое время полезла, скрепя своими больными суставами туда же. Понятное дело, там же и осталась. Тут кто-то из домочатцем поднял шум, сбежались соседи и как умные люди, вызвали спасателей, по соседству здоровый крпекий семьянин, уважаемый человек, красив, еще молод, готовил мангал, чтоб побаловать свою мелнькую дочь и молодую жену шашлычком. Услышав шум, он бросил все, перепрыгнул через забор и подбежал к месту трагедии. Дальше он думать не стал, не вспомнил о своей молодой жене и маленькой дочери, как им прийдеться жить без него, он рванул в подвал, т.к. старуха без мозгов отключилась недалеко от входа, то ему удалось ее вытащить, потом, вроде ее даже и откачали, тут бы остановиться и подумать мозгами как и что можно предпринять, но думать то зачем, молодые женщины у нас мужественные, они вскормят детей, котрыйх нарожали от удальцов, и рванул за старым пнем, который лежал то подалее от входа. Уже все поняли, что назад он не выполз.
Автор статьи возводит его поступок до героизма, а вот соседей, который стояли представил в свете трусов и подонков. Вот я и думаю, героизм это по словам автора, или глупая безрассудность по моим понятиям? Мне понятна ситуация, когда есть шансы на то что можно помочь и остаться живым, шанс-то должен быть, а если его нет, но есть выбор? Всякому технически грамотному человеку понятно что в помещении, где присутствует большая концентрация угарного газа - шансов на спасение нет, ясно что это смерть и ясно что помочь невозможно без технических средств или иных мероприятий. Так столо ли ради одного шанса из тысячи, ради спасения старого пня, собакам писать, поставить под удар тех, кого обязан по долгу защищать и оберегать на этом свете?
Не знаю, возможно я циник, но, прочитав статью, у меня не сложилось, как у автора, мнение что соседи были трусами, а этот парень герой, по человечески мне его жаль, но больше мне жаль его ребенка и жену и им написать на то, что их муж и отец, в глазах окружающих, стал героем, но посмертно. 
 
С уважением Андрей



Героизм всегда есть следствие непрофессионализма

Лучшая Вольво - это Тойота!

Я всегда говорил - ЛЮБОЙ героизм есть прямое следствие халатности и раздолбайства. Еще интерпритация. Подвиг одних - следствие преступления других (с) чет не допонял - от чего оне задыхались то? от выхлопных газов? (+)
а по проблеме - я бы на его месте подумал - кому реально может помочь мой поступок - например женщине, которая была не далеко от двери, а вот дедку то уже вряд ли что-то могло помочь... ((( Но у нас, людей воспитанных а СССРе, а не как уже потом позднее в РФ, сложились идеалы про Матросова, Мересьева и т.д. Типа: сам погибавй а товарища выручай. А еще чисто русское - сначала делать, а потом уже думать. Так что как минимум осуждения , и для аффтора статьи и для погибшего молодого человека от меня не добьетесь. Второй поступил так как его воспитали, а первый написал так, как не только выгодно его газате, но и так же в соответствии с привитыми идеалами...
ЗЫ перечитал и сам нифига не понял ))))))))
Любая истина - ложь Ибо в ложь поверить легче всего.

На мой взгляд - глупость. Любой поступок стоит просчитывать. Недаром старинная мудрость гласит:
"Бойтесь первых порывов, ибо они идут от сердца, а значит - нерасчетливы"

Re: Дтугая мудрость:
Если суждено утонуть - в огне не сгориш.
извиняюсь если не отвечу - работаю водителем.

Логично. Но зачем лишний раз её проверять? Стоит, конечно, но не просчитаешь наверняка никогда. Послезавтра этот парень, с бодуна после
поминок у соседа, поехал с женой и дочкой... И т.д.

Ну, скажем тогда конкретнее - я бы тоже не полез. Причем - не раздумывая. Есть люди (МЧС) которые занимаются этой
работой и, если они доступны - то и флаг им в руки.

Можно полезть и я бы полез, но с мерами безопасности. Например, предварительно организовав приточно-вытяжную
вентиляцию. что там подвал, оборудован не был?

Судя по всему - нет. Говорю ж - лбом в стену только дураки бросаются. Нормальные герои всегда думают (почти с) Я статью не читал, но если всё так, как ты написал, то я с тобой согласен полностью. Тол, ты действительно циник:) А герой статьи (герой не в том контексте) - человек с большим сердцем Только вот в этом большом средце слишком маленькое место было отведено жене и ребенку, как выяснилось.
Интересно, чем они теперь будут утешаться? Что папа - герой? И им это заменит отца и кормильца? Ох, сомневаюсь.

Тут вот еще что - насколько я знаю, в УК не отменена статья за "оставление в беспомощном состоянии" (+)
или как-то так она формулируется...так что вокруг стоящих вполне можно было вполне привлечь....тех, кто не побежал задыхаться...

Ты немного путаешь понятия. В данном случае "оставление" не было бы квалифицировано как раз потому, что существовала
реальная опасность для "спасателя" (что в конце концов и произошло). Т.е., спасти без специальных или иных средств, навыков и приспособлений без риска для себя он не мог. Значит, данная статья тут вообще неприменима.
Кроме того, действия для спасения были предприняты - вызваны спасатели. Так что помирать самому, пытаясь спасти совершенно постороннего тебе человека... тут уж каждый сам для себя решает.

Я ж говорю про теоретическую возможность привлечения (+)
На раз - кто знает, что там было в подвале, может и не было ничего, а вы стояли и слушали, как там орут внутри "спасите-помогите". Кстати в тему - вчера случайно включил ящик в поисках новостей, а там показывают какую-то голливудскую шнягу про глобальный пипец. Так вот - лезет мужик из ямы, скользит по стенкам, орет "спасите-помогите", за ним, ессно, нечто зубастое крадется, а сверху народ стоит и отвечает: "мы уже вызвали полицию, потерпи еще немножко" - и, заметь, мысли нет о том, что надо руку протянуть. Так и сожрали мужика...:)

Ты знаешь, если бы из ямы что-то зубастое лезло - я бы вообще слинял подальше - вдруг еще и меня сожрет :))) Вот они все после вопля сжираемого и дунули оттуда, аж пятки сверкали :))) И правильно сделали. чем бы сжираемому стало легче от того, что и их сожрали бы тоже? Типа, в желудке лежать вместе
веселее?

Re: Врядли, ....
По написаному не видно, но я думаю , ктото должен был позвонить куда надо.
А лезть спасать это уже другой разговор.
извиняюсь если не отвечу - работаю водителем.

Закон не обязует лезть спасать кого-либо, рискуя жизнью, человека, для которого это - не профессиональная обязанность. Вероятность реального применения этой статьи - ничтожна Да собсно - оставление без помощи и неоказание - таки вещи разные. Гражданин не обязан быть парамедиком, и даже уметь
лазить по лестнице в подвал :)

Не скажи. Такую статью - тока в путь! - шьют (+)
"мамашам", которые рожают (в основном подпольно) и потом бросают новорожденных на ступеньках или вообще в мусорках. Я б, правда, таких "мамаш" отстреливал. Но тем не менее....

Твой пример - чисто юридическая проблема, пример Тола - больше нравственного порядка, т.к.
чисто правовые аспекты там сильно размыты и вследствие этого не могут быть применены однозначно...

Я и говорил про теоретическую возможность применения (+)
Как грицца, был бы человек, а уж статья-то....

А к нему-то с какой стати? Он вообще на соседнем участке был... :)) вполне понятный порыв неравнодушного человека. жаль что погиб :((((( Ну откуда мог сосед знать что в ОБЫЧНОМ подвале стоял и работал генератор и что там нету кислорода?
Вина 100% того, кто установил неправильно генератор...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Если старуха потеряла сознание недалеко от входа, то концентрация, судя по всему, паров бензина была наверняка
такой, что вонять должно было и на лужайке. Так что тут особого соображения ля понимания и не нужно было.

Там скорее СО был, без вкуса, цвета и запаха.... Но тогда и орать было некому. А раз оба лежат и молчат - то стоило бы подумать - а почему оно так? А орали домочадцы, которые почему то поостереглись сами спускаться в подвал. Наверное знали кое о чём.
Возможно, выхлопная система подтравливала...

ну так я и говорю - стоило бы задуматься. почему домочадцы туда не идут, а просто стоят рядом и орут :)) Ну так и я о том, что не полез бы. :) От паров бензина не умирают так бысто! Это угарный газ- БЕЗ ЦВЕТА И ЗАПАХА!!!! А генератор кстати мог еще продолжать
работать!!!! Посто выхлоп плохой...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

Не геройство и не безрассудство. Элементарная безграмотность.
Ясное дело, что у хозяина была утечка по выхлопным газам, а ядовитая окись углерода скапливается внизу. Любой человек должен это знать, это в школе по ОБЖ проходят и во всех популярных брошюрках изложено. И механизм действия СО тоже. Тем не менее полез на верную смерть. Знал бы - не полез, есть такая штука как инстинкт самосохранения, вещь покруче любого героизма.
У меня тоже в подвале стоял бензогенератор и тоже были утечки. Я тогда все свои действия рассчитывал так, чтобы не дышать в подвале. А вытащить оттуда покойника - не получится на задержке дыхания.

Ретро вопрос, но очень важный.

6 2003-12-04

лист шелестит в вентиляторе печки. Как извлечь не разбирая?

11 2003-12-04

Вот, купил, так скать, автомобиль.

31 2003-12-05

"Дворники" на девятке (+)

5 2003-12-04

Honda Civic New или Mazda 3 New ?

6 2003-12-05

почему мне снится один и тот же кошмар постоянно.......?

34 2003-12-03

Дожили?Вряд ли всем известно об этом....

16 2003-12-04

ТО MayorPAE про програмки...

11 2003-12-03

А вот интересно, владельцев Ламборгини-Дьябло спрашивают о проходимости машины? ))

8 2003-12-03

Тут мысль появилась - сделать сынку карт. Может ессь у кого черЧежи, описАния, может и опыт постройки

23 2003-12-03

Я думал, на вчерашней встрече мы про НГ поговорим. А чего-то оргкомитет нас

7 2003-12-03

Продажа популярных автомобилей