Ну объясните мне, неразумному, кто знает ... :(((


У дочки, в гимназии, сперли новый мобильник (месяц назад подарили на ДР). Срочно поехали с ней в милицию, написали заявление, показали документы, оставшиеся после покупки (чеки, гарантийный талон, коробку с наклейками S/N и IMEI), дочка описала ситуацию кражи. Менты все записали, но ответили, что все это вряд ли поможет и т.к. город небольшой, будет лучше, если мы сами поездим по скупкам б/у телефонов и поищем. Меня это смутило и я как человек технически грамотный (но скорее всего либо наивный, либо непонимающий всех тонкостей) задал вопрос о
способе
поиска украденного мобильника, на который возлагал большие надежды. Речь идет о поиске через IMEI.
На мой вопрос, будет ли операторам GSM нашего города передан номер IMEI дочкиного телефона для отслеживания его в сетях, милиционер ответил, что такая процедура проводится только по решению суда для особо тяжких уголовных дел, которым кража мобильника не относится и передавать IMEI они никому не будут. А без отслеживания IMEI найти телефон - шанс минимальный.
Вот тут то у меня и возник вопрос.
1.С какого-то там года производители мобилок ввели в телефон IMEI и предприняли всевозможные меры по его защите от изменения.
2. Операторы имеют возможность отслеживать IMEI в своих сетях.
3. Да, кража мобильника не тяжкое уголовное преступление, но все-таки преступление (телефон - частная собственность) и милиция, по идее,  должна быть заинтересована в обладании эффективным механизмом раскрытия таких преступлений. И этот механизм есть - IMEI.
Так почему же, объясните мне, все эти участники игры не используют IMEI для поиска украденных мобилок? Это напряженка для операторов связи (траффик, стоимость)? Не нужно ментам? Но ведь это
реальный инструмент по раскрытию и профилактике подобных преступлений
! Нет нормативной базы (законов) для проведения подобных процедур?
Кому
не выгодно это использовать?
Может кто знает.
 



Re: ментам надо стока, скока стоит мобильник, тада найдут... ;-(( Да нет, все гораздо проще. Для них это 100% геморрой - прочти выше. Видишь ли, по этому номеру можно найти телефон. Но дело будет 100% висяк, ибо тот, кто будет пользоваться
этим телефоном, может быть не тем, кто его украл (а даже если и тот - то факт кражи не доказать, ка и факт скупки краденого. Таковы уж у нас законы). Значит - висяк с вещественными доказательствами. До закрытия дела телефон не вернут. Дело не закроют (при наличии вещдока) пока не найдут вора. Его не найдут никогда. В общем - ментам просто невыгодно при существующей системе учета уголовных дел раскрывать кражу мобильника.

Так запретить пользоватса с крадеными...и все, на счет стоимости ну у меня персоанально
далеко не самые дорогие трубы, где то от 15000 р Думаю у большинства здесь присутствующих тоже на сто рублевые убожества......понятно что копейки но это много дороже чем стоимость многих авто ездющих по нашему городу !!!!!!.....
тот же жириновский взял бы да и продовил подобный закон через думу и все...красть телефоны потеряет смысл....
Удачи

Вот именно! Есть ведь реальный инструмент для реализации этого. Но, блин, эта страна... :((( (-) а зачем сотовый телефон за 500 баксов? Если не секрет, конечно. Даже "от 500"? И при этом далеко не самый дорогой :) Чтоб задумчиво шевелить губами, вспоминая мануал, штоп просто пазванить))) да нет ...я вот даже сюда нет нет с телефона влазию...правда посмотреть
тыкать по тем клавишам как то не очень...а звонить на всех одинаково набирай и жми трубки

А где там про баксы...15000 р. ....нет конечьно чемодан с чернобелым дисплеем
без камеры и диктофона...с прекрасным саундом дешевого китайского будильника оно конечьно лутше.....

Нет, Макс, я думаю, что если по IMEI будет определено лицо использующего мой телефон, то
имеющиеся у меня документы от покупки подтвердят мое право владения им (т.к. у чела, у которого он будет найден, этих документов не будет). Исключение - если телефон будет перепрошит с изменением IMEI, что на некоторых моделях сделать не очень просто (производитель распределяет номер по нескольким чипам в трубке). Ведь есть прецеденты о возвращении краденых телефонов, найденых по номеру SIM карты (бывают и такие тупые воры, что звонят с украденного телефона не заменив симку), почему нельзя использовать IMEI? А если чел купил мой телефон в скупке, то найти вора можно по паспортным данным, т.к. в скупке у принесшего телефон требуют паспорт.


Так все равно геморрой - никто искать не будет. Не доказать. А в скупку принес, найдя на улице, непример...
Возвращали неофициальным порядком. Конечно, можно взять звонящего и попрессовать - но где гарантия? Еще могут вернуть по "горячему следу" - т.е., если только отобрали и сбежали - но тут нужна свежая заява и опознание

Как правило, для оператора - это гимор и они всячески
увиливают от этого, ссылаясь на технические трудности и трудоемкость ( так увеличте штат выделенных на это сотрудников!). А для самих ментов без помощи оператора - мартышкин труд, тем более в мегаполисе. При надлежащей регистрации - это сотни дополнительных нераскрытых краж имущества... ( Правда наши долбанный законодатели приняли закон, по которому кража личного имущества на сумму менее 400 грн. - не является уголовным преступлением - предствте себе бабку, у которой сперли пару кубометров дров, заготовленных на зиму - ну не сцуки?). Поэтому делаются попытки , например, в Киеве, создать некую базу данных, куда бы заносились ИМЕИ краденых телефонов... Но от таких половинчатых мер , скорее, больше вреда, чем реальной пользы..

Василий, да нет ни каких технических трудностей у операторов с отслеживанием IMEI...
Я разговаривал со знакомым (руководитель технического отдела одного из крупнейших операторов России), он сказал, что работает программа и включить в нее (в БД) новый номер нет ни каких проблем. ИМХО, операторы боятся оттока клиентов если начнут отслеживать все краденные телефоны, т.к. рынок ворованных телефонов не мал.
Ну дак, если вы цивилизованные фирмы-операторы, ну подпишите вы какую-нить хартию о поддержке IMEI - просто все вместе не дайте возможности пользоваться ворованными телефонами.


Re: Василий, да нет ни каких технических трудностей у операторов с отслеживанием IMEI...
Думаю никому не понравится возможность тотальной слежки... вне зависимости от того, какой телефон он купил, легальный или нет...
Мы же живем в стране предельно демократической...
Так что уж пусть через санкцию суда...

Сергей, о какой слежке Вы говорите??!
Кто за кем? Ведь отслеживается обезличенный номер IMEI (или Вы при покупке телефона сообщаете продавцу свои паспортные данные?!
) Если уж кому-то за кем-то и понадобится слежка, то гооораздо проще отследить СИМку, уж она то выдается оператором по предъявлению паспорта.


Вопрос на вопрос. Симка была заблокирована? Мой знакомый в такой ситуации отследил звонки с телефона и отдал
распечатку ментам. Телефон вернули без заведения уголовного дела (уж сколько там денег заплатили родители парня укравшего телефон ментам я не знаю, но менты явно в накладе не остались). С тех пор не блокирую симку PIN кодом...

Нет, Сергей, не заблокирована. Но...
мы сами пошли к оператору и заблокировали номер. Я думаю, что ребятки в гимназии не дураки, знают все и вся и звонить с этой симки вряд ли будут (за 7 часов со времени пропажи был только запрос на состаяние баланса). А вот использовать GPRS (Инет) с неё могли бы легко, а мне пришлось бы его оплатить, как сказали в офисе Оператора таких случаев не мало.


Мда... Что ж, тогда всё правильно сделали... несколько лет назад у зять потерял телефон
когда ходил за грибами.... там еще один орелик был который нашол этот аппарат и мозгов хватило ем уеще на 2 листа мелким почерком назвонить..... так вот пошли м вс распечаткой к ментам они вычислили парочку телефонных номеров, по которым либо его родственники либо сам прожывает ... нужно было всего лишь одному из них паднять жопу сесть в машину (мы согласные были даже отвести его) и приехать по данном уномеру и панитересоваться пачиму не вернули теелфон.. думаю бы все закончилось бы замечательно.... НО... никто жопу та ки непаднял...с казли что они не бюро находок.. а пользоваться телефоном чужым это унас уже не приступление оказываеться.... страна такая:((((

Вася, когда у меня у тетки аферисты отбирали квартиру(!), менты не хотели заводить дело, - там уже был прописан"левый"!
потом завели за денежку - нужно было заморозить сделки с этой квартирой!

Вся фигня с номерными агрегатами в Росси в том
что как то глупо регистрировать IMEI c мобильника, которые никогда не было ввезен в страну..
Лучшая Вольво - это Тойота!

Re: Ну объясните мне, неразумному, кто знает ... :(((
Сотовики не заинтересованы в поиске тыреных трубок. Хорошо налаженный процесс воровства мобил делает их "более доступными для народа". Сотовикам - увеличение кол-ва клиентов. По-этому, они не идут на сторудничество с органами. Видимо, у органов есть более широкие полномочия только в случае тяжких преступлений. Скорее всего, в этом случае они получают определенные санкции для ОРМ, то есть, типа, установить контакты и разговоры подозреваемого и все такое. В случае банальной кражи это не прокатит. Заставить сотовиков открывать свою информацию по любому поводу органы не могут.
Igor V. Polyakoff
"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)
"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)

В некоторых странах отслеживание IMEI украденных телефонов установлено законодательно.
И там кражи за очень короткий промежуток времени уменьшились на
99%
, т.е. практически сошли на нет (нет рынка сбыта краденого). И никто там не говорит про слежку, все довольны.
У нас, как уже сказали ниже, сотовикам не выгодно пока это делать - у них только увеличивается клиентская база. Про ещё один фактор тоже сказали - у нас большинства трубок официально в стране нет.
Так что будет закон - краж станет намного меньше. Тормозят с принятием.

Генератор -проклятие человечества!

16 2003-03-17

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛЕНУ(Dafna) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(+)

13 2003-03-11

Продолжениe поэмы «Утомленные конфой» Часть IV

12 2003-03-15

Я не понял, мне что сюда уже нельзя? :-((

5 2003-03-12

Сегодня в Мскве - праздник!!! ДР у Dafn-ы!! Поздравляю!!!

17 2003-03-11

Вроде как прощенное воскресенье...

5 2003-03-11

Уважаемые, объясните в чём принципиальная разница между генераторами Г-222 и 37.3701? В моём подшипн

5 2003-03-11

Простите меня люди, дурня седого за те обиды, которые вам причинил, ну

9 2003-03-12

Посоветуйте марку заведомо исправного ГТЦ для 9-ки

6 2003-03-11

Опрос про моторные масла!

30 2003-03-13

Завтра еду к СерёгеСС, до 7 утра принимаю пожелания для личной передачи:)

6 2003-03-09