Имеет ли сотрудник ГАИ преимущество на пешеходном переходе (в простонародье зебре)?))))


и что будет рядовому водителю, если он собъет сотрудника ДПС или ГАИ прямо на пешеходном переходе?



Если сотрудник ДПС на "зебре" находится в роли пешехода, то конечно имеет. Что и зафиксировано в Правилах.
Если сбить пешехода, то наступает отвественность в соответствии с ГК РФ. Оплачивать лечение пешехода водитель обязан в любом случае, независимо от виновности пешехода.
http://oka750cc.narod.ru

Димон, ты читать не умеешь чтли?)))
написано же... сотрудник ДПС или ГАИ на зебре... а не пешеход...)

Определение пешехода из ПДД (+)
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.Чо, ГАИшник под это описание не подходил никак? У него лица не было, или он внутри ТС? :)))
http://oka750cc.narod.ru

Так он же вроде на дороге на работе?! точно! Вне перехода гаишник имеет преимущество! если...
У него включёна мигалка и сирена. И неплохобы полосатую палку вверх поднять.
С приветом!Оператор Жыгулей 12 модели

Здесь Вы не правы.
"Оплачивать лечение пешехода водитель обязан в любом случае, независимо от виновности пешехода."
Вопрос об оплате лечения пешехода решается исключительно через степень его виновности. И ГК обязанность лечить нарушителя ПДД, устроившего аварию, НИГДЕ не прописывает. Если Вы основываетесь на собственном опыте, то подобное решение в отношении Вас было вынесено неправомерно (скорее всего со ссылкой на "средство повышенной опасности").

Щас закидаю ссылками из ГК. Но... лень. Хотя "Консультант" у меня устновлен. Я этот вопрос уже "вентилировал". Re: Щас закидаю ссылками из ГК.
Смотрим тот самый ГэКа.
Ст. 1079 ч.1, ст.1083 ч.1 - вред, причиненный в силу умысла потерпевшего (плюс еще непреодолимая сила, но это не в тему), не возмещается. Умысел есть действия, когда лицо, среди всего прочего, "сознательно допускает возможность вредного результата", что для нарушения ПДД пешеходом особому доказыванию не подлежит. Факт нарушения КоАП пешеходом никак не может быть отнесен к "грубой неосторожности", ибо азбучные истины с детства долбят, даже на незнание не спишешь. А вот в отсутствие умысла на нарушение, т.е. при наличии лишь "неосторожности" потерпевшего - там - да... Поэтому при доказывании придется изрядно попотеть и рассчитывать на умность судьи.
Абсолютно с Вами согласен, что ГК построен так, что при его поверхностном прочтении складывается противоположное впечатление - дескать, пешеход может в любой момент выскочить на мостовую и потом требовать себе компенсацию. Этим часто и руководствуются, однако судьи неожиданно нередко таких "посылают"...
Пример. Молодой человек был "задет" автомобилем на середине одного из оживленных шоссе Москвы. По наущению родителей он "возник" на предмет возмещения вреда, включая дополнительные расходы и тэ дэ. Естественно, был 100% уверен, что хоть че-то отсудит. Но судья (даже не адвокат!!!) тут же задал вопрос: "Юноша, а как Вы оказались на третьей полосе ..... шоссе, где нет перехода, и даже есть разделительный барьер?" После чего вопрос был решен. Обжалование в вышестоящую инстанцию "проблемы" не решило.

Не знаю, не знаю...
Я вот года 3 назад одного деда пьяного малость задавил, дык гайцы популярно объяснили, что даже если он перебегал в неустановленном месте пьяный, все равно водитель потом отвечать будет. Хорошо, дед уполз еще до приезда гайцов - мне ничего не было, только 2 часа потратил. Может, конечно, если нанять адвокатов, замутить на суде, может и отмажешься, но это проблематично. Шоссе с разделителем и без тротуаров - это одно, а городская улица - это другое.
А умысел - имеется умысел специально попасть под колеса, чтоб совершить суицид или просто приколоться. А если он просто перебегал надеясь успеть пробежать живым, то умысла попасть под колеса нет.
Igor V. Polyakoff
"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)
"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)

Зачем платить - ОСАГА рулит Re: Зачем платить - ОСАГА рулит
Ну это понятно. Просто факт, что не виноват, а все равно платить
Igor V. Polyakoff
"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)
"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)

Закидай, закидай... Может и сам поймешь, что не прав, пока кидаешь А какая разница, в форме пешеход или без?!
А так - конечно давить их надо! =)))))))

Ай, хорошо сказал :))))))))) Давить всех, или тока которые в форме? :)))))))))))))) Re: Имеет ли сотрудник ГАИ преимущество на пешеходном переходе (в простонародье зебре)?))))
Я один раз на дороге, заставил его аж побежать. Ехал с приличной скоростью, и останавливаться никак не хотел, перед одиноким переходящим дорогу сотрудником, а паровозным гудком с визгом тормозов пустил тушу килограмм на 140 в припрыжку. Он передал на пост, меня тормознули, я отказался. Привезли его самого как свидетеля, аж пунцового от злости. Думал права в порошок сотрет.Мне постовой шепчет, мол зачем начальство пугаешь, я грю, по погонам читать неумею, начальник или нет. Пару раз включил дурака, невидел, неслышал. Выписали протокол, который так и не пришел.
Преимущество то он имеет, но как бы его не поимели. ;-))

Я думаю, не лучше, чем если он собьёт
рядового пешехода.
Но жизни на свете чуть больше, чем смерти,
И света на свете чуть больше, чем тьмы
(с) А.В. Макаревич

ГАИец всегда прав...пока жив ))))))))))))))))))))))))
так на переходе вроде и так всех обязан....
Удачи

Если включит сирену и маяки ;o) Имеет! Кого поймает - того и имеет :-))) А кто имеет - тот уже поймал! :)))

всем желающим хотя бы виртуально отомстить Инамото посвящаецца:

10 2002-06-10

Сегодня чуть не въехали в задницу

9 2002-06-20

ZR-Эдиторам! Рыдаю, плачу. Где мой пароль?

19 2002-06-10

Выбор магнитолы.

7 2002-06-13

на мотор или на масло, на что точно, я пока не знаю.

20 2002-06-12

2: Толстый (+)

5 2002-06-10

на заметку - Check engine - как-бы без причин

8 2002-06-11

Подтекает бензин из карба

10 2002-06-11

подскажите какой ДОРОЖНЫЙ НАЛОГ будет?

5 2002-06-10

Ждем матч "Бельгия - Тунис" ( 13:00 )

6 2002-06-10

Сижу я в пт на работе. Уж день давно кончился, все ушли, а я прямо встать не могу. Вот не хочется ид

20 2002-06-15