Ну, кому дома зимой холодно в квартире и есть желание приложить руки, чтобы стало теплее совершенно нахаляву? ;-)


Взято здесь:
http://azbuka-tepla.net/stat/zalog.html
 
Заложникам "Хрущевок" и девятиэтажек.
 
Не для кого не секрет, что в зимний период времени во многих домах холодно, температура в квартире едва достигает 17-18°С. При этом мы ощущаем дискомфорт и начинаем включать газовые плиты, пользоваться электрическими отопительными приборами порой накладно. Электрический отопительный прибор предназначен для этого, его можно поставить там где считаете нужно, но за это удобство приходится платить по электросчетчику. Газовые плиты наоборот не предназначены для обогрева помещений, а если их и включают для обогрева, то греют они локально, только кухню, но за повышенный расход газа мы не платим.
Это напрямую относится к жильцам домов так называемых "Хрущевок" и девятиэтажек старой постройки, поскольку газовые счетчики в них не предусмотрены, да и вряд ли будут дополнительно устанавливаться. Отсюда можно сделать вывод, что газ в нашей квартире бесплатный, т.е. платим мы какую то сумму за газ и платим, больше сжег газа или меньше оплата за газ остается величиной постоянной. - Вот он наш родной и многообе-щающий
бесплатный энергетический источник
, к нему только по хозяйски следует отнестись.
К примеру: газовая плита по паспорту потребляет 1,2м³/час газа, это при условии, что все 4 горелки и духовка включены на максимальное горение пламени. При этом не требуется дополнительный приток воздуха для горения газа и безопасного присутствия людей в помещении кухни. Для этих целей существует так называемая в строительной терминологии неорганизованная вентиляция. Она осуществляется за счет щелей в дверях и окнах, это необходимый приток воздуха для горения газа и безопасного присутствия людей в помещении кухни. Для вентиляции помещения достаточно одного вентиляционного канала расположенного в стене кухни.
Итак, что мы можем сделать с 1,2м³/ч газа, и при этом не нарушить лимитов по расходу газа. При сжигании 1м³/ч газа можно получить примерно 10кВт тепловой энергии, это 10шт. электрических отопительных приборов мощностью по 1кВт каждый. 10кВт тепловой энергии могут отопить примерно 100м² жилой площади, и прошу вас заметить это все без учета централизованного отопления.
Грешно, иметь такие серьезные показатели в цифрах и не воспользоваться ими. Тут надо то всего равномерно распределить тепло по всей квартире и при этом не нарушить действующие Строительные Нормы и Правила. Придумать что-либо новое для обогрева своей квартиры трудно, поэтому следует воспользоваться старым и добрым методом как сделать свою водогрейную систему отопления. Вот тут то и следует воспользоваться газовой плитой по ее прямому назначению. Поскольку в наших квартирах используется централизованное отопление и для повышения температуры с 16°С до 22°С, вполне хватает одной комфорки газовой плиты, это проверено временем.
 
Для этого надо проложить по периметру квартиры два трубопровода, называют их лежаками. Последовательно с одним лежаком установить маленький насос, повесить свои дополнительные приборы отопления и подключить их к лежакам. На газовую плиту поставить кастрюлю с водой, концы своих лежаков соединить с гибкой бронированной подводкой и погрузить их в кастрюлю с водой (См. рис.1).
Более подробно это выглядит так:
- Кастрюля на газовой плите выполняет функцию бытового котла. На то она и газовая плита чтобы на ней грели и кипятили воду.
- Два трубопровода по периметру квартиры выполняют роль лежаков, по лежакам двигается горячий теплоноситель, одна из труб "подача" другая "обратка". Трубы могут быть как газоводопроводные так и из металлопласта, полипропилена или другие доступные вам трубы. Главное чтобы трубы по своим характеристикам выдерживали температуру теплоносителя до 90°С. Лежаки прокладываются по периметру квартиры и крепятся над плинтусом.
- Дополнительные приборы отопления могут быть как стандартные отопительные приборы, так и самостоятельно изготовленные регистры. Располагать их следует под окном с левой или справой стороны от прибора централизованного отопления. Если есть свободное место и с левой и с правой стороны от прибора централизованного отопления, то следует установить два своих дополнительных отопительных прибора. Например, в зале имеется возможность повесить два дополнительных прибора (См. рис.2).
Лежаки по периметру квартиры можно проложить разными способами. На рисунке 3 показана схема с параллельным подключением отопительных приборов, а на рисунке 4 показана схема с так называемым - попутным направлением. Какую из схем лучше всего выбрать зависит от планировки квартиры и технических возможностей.
Подключение дополнительного прибора к лежаку удобно сделать гибкими бронированными шлангами. Гибкие бронированные шланги повсеместно используются при подключении водоразборных смесителей к холодному и горячему водоснабжению (См. рис5).
Эти же гибкие бронированные шланги удобно использовать и для перехода от труб лежаков к кастрюле.
- В качестве маленького насоса могут быть использованы любые малопроизводительные (маломощные) насосы, например фирмы Wilo, Grundfos и др. Как правило потребляемая мощность этих насосов лежит в пределах 40-60Вт.
- Монтаж дополнительной системы отопления следует выполнить согласно
правилам монтажа систем отопления
. При неправильно сделанной системе отопления, т.е. без технологических уклонов и специальных устройств для удаления воздуха из системы, вам так и придется греться на кухне, а то и соседей можете затопить.
Использовать обычную кастрюлю в качестве котла, это конечно наивно, но в тоже время и работоспособно. Просто при нагревании вода будет интенсивно испаряться, и надо будет следить за уровнем воды в кастрюле, т.е. периодически пополнять в ней воду. Гораздо лучше в качестве котла использовать какую ни будь емкость закрытого типа лит-ров на 8-10. Емкость лучше всего подойдет из нержавеющей стали, она выглядит более эстетично, чем емкость изготовленная из "черняшки". Для этого надо вварить в нее с боку две резьбы Ду15 и в верхней торцевой части вварить резьбу Ду50. Вваренные с боку две резьбы это подача (верхняя резьба) и обратка (нижняя резьба), сюда надо соединить наши лежаки при помощи гибких бронированных шлангов. Для резьбы Ду50 надо изготовить навинчивающуюся пробку с вваренной в нее штуцером. Этот штуцер в дальнейшем мы соединим шлангом с расширительным бачком. Как правило, рядом с газовой плитой всегда находятся какой ни будь шкаф для посуды, на этот шкаф и следует поставить расширительный бачок.
Будьте осторожны, нагревать емкость закрытого типа без расширительного бачка нельзя, со школы всем известно, что при нагревании вода расширяется и емкость закрытого типа, нагреваемая на плите взорвется или лопнет ваша система отопления
. Объем расширительной бачка должен быть не менее 10-12% от объема воды в вашей системе отопления. Температура воды в расширительном бачке будет близка к комнатной и испарение воды при этом будет минимальным.
Уходя из дома не забывайте выключить газ
, эта система выполнена без единого элемента автоматики безопасности.
Емкость используемую в качестве котла можно сделать и более совершенной, так сказать с повышенным КПД (См. рис.6). Эта емкость с вваренными вертикальными патрубками Ду15. По этим патрубкам проходит тепло сгораемого газа и за счет этого повышается площадь теплосъема с отходящих газов. Кроме того, для повышения теплосъема в эти патрубки можно вставить турболизаторы. Турболизаторы используются во всех типовых жаротрубных котлах, при помощи их происходит более полный теплосъем температуры отходящих газов, это так называемые завихрители отходящего газа. Эти завихрители (турболизаторы) могут быть различного конструкторского исполнения. Самый простой вид турболизатора представляет собой витую пружину с широко раздвинутыми витками. Отсюда видно что ее легко изготовить кустарным способом. Для этого берется стальная проволока o2-3мм, навивается из нее пружина с наружным o15мм, полученную пружину растягиваем до получения 20-25мм между ее витками, отрезаем ее по длине патрубков вваренных в наш котел, с одной стороны пружины надо отогнуть хвостик 10-15мм на 900. Этот хвостик играет роль ограничителя, чтобы вставленная пружина в патрубок котла не проваливалась, а находилась в теле патрубка котла.
В итоге мы получили свою систему отопления, которая на 100% повторяемая, дешево монтируется и позволяет в морозные дни легко довести комнатную температуру с 16-18°С при централизованном отоплении до комфортной температуры в 22-24°С. С данной системой вы не нарушаете действующие Строительные Нормы и Правила даже в многоэтажных домах и больше не платите за дополнительный температурный комфорт.
Кроме того, данная система легко выдержит и дополнительные нагрузки, т.е. к ней можно подключить бойлер для приготовления ГВС (горячего водоснабжения) и даже подключить теплый пол. Дополнительные нагрузки здесь рассматриваться не будут, поскольку это особые темы и требуют дополнительные объемы страниц.
Для полноценной работы любой водогрейной системы отопления следует воспользоваться золотыми правилами монтажа. Правила просты и физически понятны, - это технологические уклоны труб, как лежаков так и труб используемых в составе регистра (См. рис.7). Не забывайте, регистры в нашем случае выполняют две функции, это ненормированный отопительный прибор и активный воздухосборник. Поэтому для удаления воздуха из регистра в верхнюю точку трубы надо вварить кран Маевского, для удаления воздуха.
Уважаемые господа, обратите особое внимание, дом греет не котел, вы же не ходите в котельную погреться, дом греет грамотно смонтированная система отопления. Если система отопления "горбатая" (существует такое выражение), то вам не поможет и золотой котел, даже если он в десятки раз мощнее расчетных параметров.
Эту систему я использую 3-ий год, и если раньше в зимний период времени наружные угловые стены промерзали и чернели обои, то сейчас чисто, сухо и тепло.
Можете посмотреть фотографии, как это выглядит реально.
 





Куликов В.Н.
E-mail: 
azbuka@azbuka-tepla.net
 
Сайт: 
www.azbuka-tepla.net

Шершавой дорожки!



Что-то мне это очень сильно напоминает самогонный аппарат...встроенный...:)))))))))))) Принципом действия: нагрев-испарение-конденсация-использование:))))))) А ведь никто не мешает совместить приятное с полезным - и тепло для дома, и напиток - для души... ;-) Да, точно....только змеевика с краником нету...:))))))))))) Проще монтажной пеной щели в ладонь вокруг
оконных рам заделать и вокруг дверного короба...
потом всю зиму дома можно ходить в майке
Лучшая Вольво - это Тойота!

Пластиковые окна и хорошие двери - лучшее решение :)) Эффект - тот же
а разница в ценнике - 200р за пену или пару косарей за окна...тем более деревянные рамы, грамонто покрашенные гораздо устойчивее к перепаду температуры...единственно зачем реально надо пластиковые окна - борьба с шумом

Сквозь пену улицу не видно :)))))) В Новосибирске за +30. Тема неактуальна )))) ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!! ООООООООО!!!! И пельмешков там на ужин))) Ооо! Люблю горяченькое))))))) Халявный газ не навсегда!
Поставят счетчики на газ со временем и у вас .....
Кому татор, а кому лятор.

Нибаись :))))
Скорее бы поставили. А то надоело оплачивать обогрев улицы...
С уважением, Дмитрий

Подскажите сколько л/час на холостом ходу расходует двигатель ВАЗ 2112 (16 кл, катализатор) при вклю

21 2001-11-22

Кто какой сабж юзает? Сильно ли плохо сказывается 92-й бензин?

6 2001-11-20

поехал за город - машина пару раз дергалась (думал бензин) . Вечером встал (слава богу уже в Москве

5 2001-11-21

Ну вот и настали первые горести эксплуатации.

6 2001-11-20

Стук в подвеске 21043

11 2001-11-20

Наш (дамский) ответ Чемберлену))))

27 2001-11-20

Ну кто мне это может объяснить или прокомен-

9 2001-11-20

Расход бензина на 2110 - огромный. Помогите.

17 2001-11-20

Собираюсь сам снять в гараже коробку Пассата B3

8 2001-11-21

Большой автоспорт (что-то много получилось)

10 2001-11-20

Про обжорство...

13 2001-11-20